8 лет назад на Землю упал первый межзвездный метеорит: где его искать

метеорит

В 2014 году метеорит длиной около полуметра упал в океан недалеко от побережья Папуа-Новой Гвинеи. Сотрудники Гарвардского университета придумали, как его найти.

Амир Сирадж и Гарварда Ави Леб из Гарвардского университета, которые первые заявили о межзвездной природе метеора CNEOS от 08 января 2014 года, разработали план поиска его осколков. Для этого они объединились с консалтинговой компанией по океаническим технологиям.

Большая часть метеорита сгорела бы во время его спуска в атмосферу Земли, вероятно, оставив только фрагменты, разбросанные по дну океана. Однако данные со спутника в сочетании с данными о ветре и океанских течениях сократят область поиска до участка 10×10 км.

Ученые предполагают, что осколки будут намагничены. Если корабль оснастить большим магнитом, он потенциально может собрать крохотные осколки метеорита со дна океана. Сирадж и Леб разработали план поиска и объединились с консалтинговой компанией по океаническим технологиям.

В 2014 году метеорит длиной около полуметра упал в океан недалеко от побережья Папуа-Новой Гвинеи. Данные указывали на то, что это межзвездный космический камень. Если информация подтвердится, то он всего лишь третий известный объект такого типа — после Оумуамуа и кометы Борисова. А также первый, который долетел до Земли. Начать подводную экспедицию, чтобы найти его, непросто, но стоит того, уверены ученые.

Потенциальное межзвездное происхождение объекта впервые признал на тот момент аспирант Амир Сирадж и профессор Гарварда Ави Леб. Используя каталожные данные о траектории объекта, они пришли к выводу, что метеорит мог находиться за пределами нашей Солнечной системы. Все из-за его необычно высокой гелиоцентрической скорости.

Однако есть проблема. Данные, используемые для измерения столкновения объекта с Землей, поступили со спутника-шпиона Министерства обороны США. Таким образом, точные значения погрешности измерения являются тщательно охраняемым секретом — военные опасаются, что тогда возможности их спутника станут общедоступной информацией. Но без этих подробностей большая часть научного сообщества по понятным причинам по-прежнему не желает официально классифицировать CNEOS как межзвездный объект. В итоге, статья Сираджа и Леба остается неопубликованной, так как еще не прошла рецензирование .

Их заявление, однако, подкрепили в апреле 2022 года. Главный научный сотрудник Командования космических операций Космических сил США Джоэл Мозер просмотрел секретные данные и подтвердил, что оценка скорости, предоставленная НАСА, достаточно точна, чтобы указать межзвездную траекторию.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: