Брауни — идеальный десерт по многим параметрам. Он пышный, с хрустящими краями и верхушкой и мягкий внутри. Это пирожное буквально тает во рту. И многие обожают его с детства.
Потребуются базовые ингредиенты с акцентом на шоколад, без которого сложно представить себе брауни. Также в ход пойдут сахарный песок, универсальная мука, соль и шоколадную стружку. Домашняя смесь получится не хуже покупной на вкус, но будет более натуральной.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана сахарного песка
- 1/2 стакана сахарной пудры (просеянной)
- 3/4 стакана универсальной муки
- 2 больших яйца
- 2 столовые ложки воды
- 3/4 чайной ложки морской соли
- 1/2 чайной ложки экстракта ванили
- 1/2 стакана масла канолы (или оливкового)
Полезные подсказки:
К выбору какао-порошка следует отнестись с особенным вниманием — от него зависит интенсивность шоколадного вкуса и нежность текстуры выпечки. Выбирайте мелкий порошок с высоким содержанием какао, чтобы получить нежные темные пирожные. Обязательно просейте смесь перед тем, как добавлять ее к остальным ингредиентам, чтобы не осталось комочков. Яркости шоколадному вкусу добавит экстракт ванили.
Еще один нюанс — это использование крупной шоколадной крошки хорошего качества. Чем лучше будет этот ингредиент, тем вкуснее получится пирожное. От него также зависит уровень сладости и насыщенности цвета десерта: те, кто больше любит темный шоколад, выбирают горькую шоколадную крошку, другие останавливают выбор на 60% какао.
К яйцам нужно добавить воду, чтобы получить влажную и «липкую» текстуру, характерную для брауни, избегая промышленных эмульгаторов. Рецепт не содержит разрыхлителя, так что яйца помогут выпечке подняться в духовке.
Сахарная пудра — главная хитрость в приготовлении домашних десертов. Именно она позволит добиться эффекта, как в профессиональных кондитерских. Она содержит кукурузный крахмал, который помогает загустить тесто без химических добавок, которые вы найдете в покупной смеси.
Если вы хотите уменьшить количество сахара, вполне можно ограничиться 1 стаканом.
Самый необычный ингредиент из представленных — это масло канолы, которое часто включают в готовые смеси. Впрочем, его вполне можно заменить оливковым, но только если вы готовы ощущать его привкус. Канола более нейтральна.
Духовку нужно разогреть примерно до 160°C. Не передерживайте десерт, иначе он станет сухим и по вкусу будет напоминать скорее кекс, чем брауни. Лучше не додержать, чем передержать. Используйте зубочистку, чтобы проверять готовность.
Приготовление:
- Сначала смешайте сухие и жидкие ингредиенты в двух отдельных мисках. Смешайте вместе сахар, муку, сахарную пудру, какао-порошок, шоколадную стружку и соль в миске среднего размера. Затем взбейте яйца, оливковое масло и воду в большой емкости.
- Далее нужно будет соединить сухие и жидкие ингредиенты. Пересыпьте сухую смесь во влажную и аккуратно перемешайте. Тесто получится достаточно густым. Затем вылейте смесь в форму диаметром или шириной 20 см, застеленную пергаментной бумагой (она может быть как классической квадратной, так и другой формы) и сбрызнутую кулинарным спреем. Используйте резиновый шпатель, чтобы распределить тесто по всей емкости и разровнять поверхность. Смесь будет очень густой — это не должно вас смущать.
- В предварительно разогретую до 160°C духовку поставьте форму и выпекайте брауни в течение 40-45 минут или пока вставленная зубочистка не будет выходить из десерта с крошками. Дайте брауни полностью остыть, прежде чем разрезать его и подавать на стол. Пирожное будет становиться немного более плотным, «липким», нежным и шоколадным, пока остывает, так что не торопитесь. На это уйдет около двух часов, но вкус того стоит.
- Остатки можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней, в морозилке — до месяца. Пирожные могут спокойно перенести заморозку, не потеряв мягкости и сочности. При хранении в холодильной камере, а не при комнатной температуре, они могут стать тверже.