Была ли на самом деле Нитокрис — женщина-фараон Древнего Египта

женщина фараон

Есть в истории женщины, которые останутся загадкой навсегда. К их числу относится Нейтикерт (также Нитокрис), первая царица-регент Древнего Египта. То ли женщина, то ли виденье.

Историкам так до конца и не ясно, существовала ли она на самом деле. Итак, Нейтикерт, более известна благодаря Геродоту под греческим именем Нитокрис. Возможно, она царствовала в самом конце периода Древнего Царства, более 4000 лет назад. Ее имя упоминается в источниках, которым около 2400 лет.

Геродот писал о ней как о жесткой правительнице и упомянул, как она утопила людей, которые убили ее брата и мужа, фараона Меренра II Немтиэмсафа. Причем сделала она это весьма изощренным способом. Заманила в подземные покои дворца. После пира заперла ненавистных гостей и через тайные каналы пустила воды Нила. Затем, пишет Геродот покончила с собой, вбежав в горящую комнату.

Выдающийся египтолог XX века Перси Э. Ньюберри заявил, что те, кто отрицает свидетельства ее существования, должны пересмотреть свое мнение. В последнее время историки все чаще склоняются в пользу того, что она была реальной фигурой.

После нее не осталось никаких надписей, гробниц и памятников. Это объединяет ее с еще одним египетским правителем, фараоном 6 династии Саптахом. Тем не менее оба они были включены в список египетских фараонов, созданный в 13 веке до нашей эры.

Древний писатель Манефон в третьем веке до нашей эры упоминал ее под греческим именем Нитокрис и считал, что она построила третью пирамиду в Гизе. Современные египтологи считают, что она построила третью пирамиду в Саккаре.

Историки указывают, что женщина правила в период смуты, наступившей после 60-летнего правления фараона Пиопи II. Возможно, она была одной из его жен. Затем не смогла удержать власть и была тоже свергнута.

Некоторые египтологи утверждают, что она, скорее всего, была женой Меренра II Немтиэмсафа, который правил всего один год после смерти Пиопи. Ее царствование зафиксировано различными древними писателями как три года, шесть лет или 12 лет. Эратосфен, писавший в 3 веке до нашей эры, относился к ней как к исторической фигуре. Он уточнял, что она правила в Фивах в течение шести лет.

Манефон указывал на ее двенадцатилетнее правление. Но он дает мало подробностей о ней, говоря, что она была храбрее мужчин и невероятно красива. Манефон описывает ее как женщину с белоснежной кожей и румянцем на щеках. Она ему явно была симпатична. В этом описании смущает одно — белая кожа. Египтянки были гораздо смуглее. Добавил масла в огонь Геродот, указавший на то, что все фараоны были эфиопами, лишь одна правительница — вавилонянкой. Царицу эту звали Нитокрис. Возможно, она была иностранкой. Тогда как попала на египетский престол?

Много вопросов вызывает описание ее гибели у Геродота. Зачем такой женщине после отмщения убийцам брата заканчивать жизнь самосожжением? Она так сильно любила брата? А может быть он был ей не брат, а сын? Тогда еще куда ни шло.

Впрочем, пусть эти тайны останутся вместе с ней. Красивая женщина имеет на это право.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: