Быстрые закуски с икрой для новогоднего стола

закуски еда

Мы подобрали для вас несколько интересных блюд с икрой вместо банальных бутербродов. Получилось не особо дорого, но очень вкусно и красиво.

Сырные чипсы с икрой и йогуртом

Если у вас не оказалось тарталеток под икру, приготовить сырные чипсы. Это совсем несложно, но сыр должен быть непременно твердым. Собрать закуску тоже просто: немного йогурта и красной икру сверху – сырные чипсы с икрой и йогуртом готовы.

Сырные чипсы с икрой и йогуртом

Ингредиенты:

  • 100 г лососевой икры
  • 200 г твердого выдержанного сыра
  • 150–200 г натурального густого жирного йогурта («греческого»)
  • половина красного сладкого перца

Приготовление:

  1. У перца удалите перегородки и семена, нарежьте мякоть очень мелкими кубиками. Смешайте с йогуртом. Уберите на 20–30 мин. в холодильник.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Противень застелите бумагой для выпечки или положите силиконовый коврик. Выложите сыр небольшими кучками на расстоянии друг от друга. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 5–6 мин. У вас должны получиться золотистые чипсы. Остудите и аккуратно снимите их на сервировочное блюдо.
  4. В центр каждого чипса положите по ложке йогурта, сверху икру. Сразу подавайте.

Запеченный лук, фаршированный икрой

В этой закуске представлено целое икорное ассорти – икра палтуса, щуки и лосося. Предварительно запеченный разноцветный репчатый лук, фаршированный икорно-сметанной начинкой может стать прекрасной альтернативой уже привычным закускам в виде фаршированных рулетиков, шампиньонов, яиц и помидоров.

Запеченный лук, фаршированный икрой

Ингредиенты:

  • по 50–70 г икры палтуса, лососевых и щуки
  • 2 средние неочищенные красные луковицы
  • 2 средние неочищенные желтые (обычные) луковицы
  • 2 средние неочищенные белые или фиолетовые луковицы
  • 100 г майонеза
  • 100–130 г сметаны жирностью от 20%
  • 0,5 ч. л. цедры
  • соль, свежемолотый черный перец
  • укроп для подачи

Приготовление:

  1. Лук тщательно протрите влажной тканью. Срежьте нижнюю часть луковиц (остатки корня), чтобы луковицы стали устойчивыми. Поставьте в жаропрочную форму и запеките в разогретой до 180 °C духовке, 1,5 ч. Луковицы должны стать мягкими. Полностью остудите.
  2. Острым ножом аккуратно срежьте верх луковиц, 1–1,5 см. Чайной ложкой выберите примерно половину мякоти из каждой луковицы, формируя «чашечки». Очистите их.
  3. Луковую мякоть порубите как можно мельче. Перемешайте с майонезом, сметаной и цедрой. Посолите и поперчите. Уберите в холодильник на 30–40 мин.
  4. Наполните подготовленной начинкой луковые чашечки. Сверху положите икру: в каждую чашечку только один вид икры. Украсьте укропом и подавайте.

Сливочная паста с красной икрой

Нежную сливочную пасту – намазку с красной икрой можно подать с блинчиками, блинами, оладушками и вафлями. А при желании – с вареной или запеченной картошкой.

Сливочная паста с красной икрой

Ингредиенты:

  • 100–120 г лососевой икры + еще немного для украшения
  • 250 г творога жирностью 9%
  • 100 г сметаны жирностью 20%
  • 2–3 ст. л. сливок жирностью от 30%
  • 1 небольшая луковица шалота
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • листики 3–4 веточек укропа + для украшения
  • соль, черный перец

Приготовление:

  1. Творог протрите через сито. Взбейте его миксером вместе со сметаной, сливками, лимонным соком и мелко нарезанным укропом. Посолите и поперчите.
  2. Добавьте икру и перемешайте. Переложите пасту в небольшие вазочки или красивые розетки для варенья. Каждую порцию украсьте укропом и красной икрой.

Салат из креветок и крабовых палочек с икрой тобико

Икра тобико (икра летучей рыбы)– не такая красивая на вид и не имеет такого яркого вкуса, как красная или черная. Но в качестве декора для рыбных блюд тобико – икра №1. А если еще немного добавить этой икры в само блюдо, например, в салат с креветками и крабовыми палочками, то блюдо от этого только выиграет.

Салат из креветок и крабовых палочек с икрой тобико

Ингредиенты:

  • 200–250 г средних вареных очищенных креветок
  • 10 крабовых палочек
  • 3–4 ст. л. красной тобико + еще немного для украшения
  • 2 большие сладкие красные луковицы
  • 2 стебля зеленого лука
  • 100 г майонеза
  • сок половины лимона
  • 1 ст. л. кисло-сладкого соуса или чили соуса
  • соль

Приготовление:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Замаринуйте его в смеси лимонного сока и соуса чили на 10–15 мин.
  2. Крабовые палочки нарежьте поперек кусочками шириной 1 см, разверните в полоски. Креветки разрежьте вдоль пополам.
  3. Аккуратно смешайте подготовленные ингредиенты (вместе с маринадом) с мелко нарезанным зеленым луком.
  4. Майонез смешайте с тобико, заправьте этой смесью салат. Посолите. Разложите салат по стопкам или бокалам. Украсьте икрой и подавайте.

Тарталетки с яичницей-болтуньей и красной икрой

Сочетание яичницы с красной икрой кому-то может показаться непривычным. Но, во-первых, яйца отлично считаются с морепродуктами и рыбой. Во-вторых, нежная “болтунья” может стать прекрасной альтернативой сливочно-творожной пасте, которую часто используют как основу для канапе и тех же тарталеток с красной рыбой и икрой.

Тарталетки с яичницей-болтуньей и красной икрой

Ингредиенты:

  • 8–12 тарталеток из песочного теста
  • 4–6 ломтиков подкопченного лосося или форели
  • 30–40 г красной икры
  • 4 больших яйца
  • 1 ст. л. молока
  • 10 г сливочного масла
  • половина большой сладкой луковицы

Приготовление:

  1. Лук мелко нарежьте. Обжарьте его на сильном огне в разогретом масле до золотистого цвета, 3–4 мин.
  2. Яйца взбейте с молоком до однородности. Уменьшите огонь. Вылейте яичную смесь в сковороду и прогревайте, часто помешивая, до полной готовности. Остудите яичницу до комнатной температуры.
  3. Рыбу нарежьте длинными полосками. Разложите яичницу по тарталеткам, на нее – лосось. Добавьте икру и подавайте.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: