Чем безалкогольное вино отличается от обычного

вино

Реакция на словосочетание «безалкогольное вино» бывает разной: от интереса и шуток до неприятия. Так что же это такое, и нет ли все-таки в этом словосочетании противоречия?

Что из себя представляет безалкогольное вино?

Начнем с того, что противоречия в названии нет — изначально это было самое настоящее вино с содержанием алкоголя. При производстве безалкогольное вино проходит все те же стадии, что и обычное, в том числе ферментацию, в ходе которой сахар превращается в алкоголь. В результате получается настоящее вино, но потом из него извлекают алкоголь. Пожалуй, корректнее называть такие вина деалкоголизированными, но слово уж слишком труднопроизносимое и не вполне понятное.

Как оно производится?

Следующие вопросы, которые возникают почти у всех, — это, собственно, как именно алкоголь извлекают из вина, а, главное, зачем? На самом деле процесс превращения алкогольного вина в безалкогольное был известен еще древним римлянам: вино нагревали, алкоголь испарялся, и оставалась похожая на вино жидкость, лишенная спирта. Проблема в том, что при выпаривании вино теряет не только алкоголь, но и значительную часть ароматов и вкусов.

За две тысячи лет технологии усовершенствовали, и сейчас безалкогольные вина производят преимущественно двумя способами со сложными названиями «обратный осмос» и «вакуумная дистилляция». Технология обратного осмоса более трудоемкая и долгая: вино делят на «фракции»: алкоголь, воду и, грубо говоря, вкусоароматические составляющие. Алкоголь убирают, а остальное вновь соединяют. При вакуумной дистилляции вино нагревают, но не слишком сильно, до 28°С, и в безвоздушной среде: алкоголь в таких условиях испаряется, а вот вино с максимально возможным количеством его первоначальных свойств остается.

Почему оно становится популярным?

Зачем же убирать алкоголь из вина? Затем, что вино ассоциируется с хорошим настроением, встречами с друзьями, праздниками и другими моментами жизни (а также, безусловно, с приятным вкусом и ароматом). Но так уж вышло, что не всегда, когда хочется хорошего настроения, можно употреблять алкоголь. Возможных причин много: прием лекарств, беременность, необходимость сесть за руль, вернуться к работе или пойти на тренировку.

Да и в целом сейчас все популярнее становится ЗОЖ, который с употреблением алкоголя сочетается далеко не всегда. Так что запрос на безалкогольные вина стремительно увеличивается и, несомненно, будет расти и дальше.

Плюсы и минусы безалкогольного вина

Плюсы безалкогольного вина очевидны: им можно наслаждаться в любое время суток, его можно пить за рулем, во время приема лекарств или беременности. А еще в нем содержатся все те же полезные вещества, которые есть в обычных винах: витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Так почему же безалкогольные вина до сих пор не захватили мир?

Потому что самый важный плюс безалкогольного вина является также его самым существенным минусом. «Скелетом» любого вина является именно алкоголь: он задает структуру вина, благодаря ему формируется и раскрывается палитра его ароматов, которая блекнет без алкоголя. В отсутствие этанола страдает и вкус: так называемая тельность вина тоже строится на нем.

Кроме того, не нужно объяснять, что значит эффект от принятия алкоголя, а нет алкоголя — нет и этого эффекта. Однако здесь не все так просто: отмечено, что многие испытывают то же расслабление и улучшение настроения после употребления безалкогольного вина, что и после продукта с алкоголем. Так что оно все-таки однозначно праздничнее, чем сок или газировка, например.

Еще один минус безалкогольного вина, о котором нельзя умолчать, — это его цена. Поскольку безалкогольное вино проходит тот же самый технологический цикл, что и обычное вино, а затем еще и сложную деалкоголизацию, которая дополнительно увеличивает его цену, дешевым качественное безалкогольное вино быть по определению не может.

С чем его пить?

Здесь различия минимальны: гастрономические сочетания с безалкогольными винами будут примерно теми же, что и с аналогичными классическими винами. Белые и игристые лучше сочетаются с легкими закусками, салатами, рыбой и морепродуктами, красные — с мясными закусками и белым мясом. Что касается красного мяса, то у безалкогольного вина может не хватить «сил», а именно структуры, тела и танинов, чтобы составит гармоничную пару, например, сочному стейку.

Место безалкогольного вина на российском рынке

Еще несколько лет назад на российском рынке было очень мало безалкогольных вин, а качество тех, что присутствовали, было сомнительным. Но сейчас интерес к безалкогольному вину растет не только за рубежом, но и в России, и рынок отвечает на этот запрос: выбор становится шире и интереснее — достойные и приятные безалкогольные вина можно найти в ценовой категории до 1000 рублей и выше.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: