Чем может грозить использование VPN в России пользователям

Юрист рассказал, чем грозит использования VPN в России
vpn

Блокировка Instagram хоть и была ожидаема, однако все равно ввела в ступор многих пользователей. Кто-то ушел в другие социальные сети, а кто-то остался верен привычной платформе используя VPN для обхода блокировки. Насколько использование VPN безопасно с точки зрения российского законодательства?

Как был заблокирован Instagram?

11 марта 2022 года руководство Meta (компании принадлежат платформы Instagram и Facebook) официально разрешило публиковать призывы к насилию в отношении военнослужащих, участвующих в спецоперации.

В тот же день по призыву председателя Госдумы Вячеслава Володина Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием о блокировке доступа к ресурсу. После чего 14.03.2022 г. с 00 ч. 00 мин. началась блокировка Instagram.

Насколько правомерна блокировка Instagram?

Ст. 15.3 ФЗ № 149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации» позволяет Генпрокуратуре требовать блокировку интернет-ресурса в случае, если на нем размещается недостоверная общественно значимая информация под видом достоверной, которая создает угрозу массового нарушения общественного порядка, оправдывает или поддерживает экстремизм. После этого Роскомнадзор обращается к ресурсу, а ресурс должен прекратить нарушения. Мeta (Instagram) отказались это делать и были заблокированы на совершенно законном основании.

Можно ли использовать заблокированные ресурсы через VPN?

Рассмотрим 3 нормативных акта регламентирующих три вида ответственности за использование VPN:

1. 15.8 ФЗ № 149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации» предусматривает ответственность в виде ограничения доступа к самому ресурсу VPN и к ресурсу, используемому для скачивания VPN (да-да, App Store под угрозой блокировки). Роскомнадзор ведет специальный реестр сервисов, позволяющих обходить блокировки и по возможности блокирует доступ к ним. Как становится понятно, ответственность, предусмотренная данным законом, касается владельцев ресурсов, но не пользователей.

Следующие 2 нормативных акта предусматривают ответственность для граждан и наступят при внесении Meta в список экстремистских организаций:

2. Административная ответственность по ст. 20.3.1 КОАП РФ за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», влекут ответственность вплоть до ареста на срок до 15 суток. Это при том, что в действиях не будет уголовно наказуемого деяния. В противном случае наступает сразу уголовная ответственность. Однако практика знает случаи переквалифицирования административного правонарушения в уголовное преступление.

3. Уголовная ответственность по ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к экстремисткой деятельности» (наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3-х лет) и по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6-ти лет). Зачастую для привлечения к ответственности по ст. 282 УК РФ необходимо, чтобы лицо первоначально в течение года было привлечено по ст. 20.3.1 КОАП РФ.

За что может наступить административная и уголовная ответственность при внесении Meta в список экстремистских организаций?

Репосты, размещение картинок, комментарии, оплата услуг, вступления в группы, лайки. Почти все ранее привычные действия могут быть квалифицированы по соответствующим статьям УК или КОАП РФ. Это объясняется тем, что для квалификации деяния как преступления не обязательно активное участие в экстремисткой деятельности (организации), а достаточно лишь лояльно к ней относиться и одобрять ее деятельность.

Что мы имеем в итоге на сегодняшний день?

  • По состоянию на 16 марта 2022 г. Meta не внесена в список экстремистских организаций.
  • До внесения организации в список экстремистских само по себе использование ресурса посредством VPN не несет в себе риска привлечения к какой бы то ни было ответственности. Разумеется, при отсутствии нарушения законодательства РФ.
  • Размещение информации на платформах, например Facebook и Instagram, не противоречащей закону является легитимной.
  • Для того чтобы признать организацию экстремистской, необходимо решение суда. Решение суда может быть обжаловано. А это еще дает отсрочку вступления его в законную силу.
  • Репосты, оплаты услуг, публикация картинок, аудио, видео, текстовой информации даже в юмористическом жанре связанной со спецоперацией в Украине могут быть трактованы как нарушение закона, после внесения организации которой принадлежат ресурсы, в список экстремистских.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте», «Твиттер» или «Телеграм»и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: