Чем на самом деле полезна облепиха для здоровья

облепиха

Облепиха — уникальная ягода, сочетающая в себе такое множество полезных веществ, какое вы не найдете практически ни в одном другом продукте.

Она богата витаминами, А и Е (всего три чайные ложки масла облепихи содержат суточную норму витамина Е) — мощнейшими природными антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканей, значительно улучшают состояние кожи, предотвращают появление морщин и защищают организм от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.

облепиха

Не менее полезна облепиха для укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодное время года. Благодаря высокому содержанию витамина С и фруктовых кислот, она стимулирует выработку иммуноглобулина, защищая организм от вирусов и болезнетворных бактерий. Кроме того, яркая ягода — богатый источник незаменимого для здоровья сердечно-сосудистой системы витамина К — он укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, повышая их эластичность и препятствуя их кальцификации.

Благодаря высокому содержанию разнообразных фруктовых кислот, облепиха стимулирует работу ЖКТ, ускоряет метаболизм и способствует комфортному пищеварению. Ягода стимулирует выработку серотонина ничуть не хуже шоколада, но при этом не несет ни малейшей опасности для фигуры, ведь калорийность облепихи всего лишь 70 ккал. на 100 г.

Самый простой и вкусный способ добавить облепиху в рацион — приготовить из нее чай. Сладкий ароматный напиток не только удовлетворит потребность организма в витаминах, но и отлично согреет холодными зимними вечерами. Для приготовления облепихового чая вам понадобится:

  • 150 г. ягод облепихи
  • 2 ст. л. меда (любой, какой вам больше нравится)
  • 2 ст. л. черного листового чая
  • 600 мл. кипятка.

Измельчите облепиху в блендере или растолките вручную, заварите чай и дайте ему завариться в течение 4−6 минут. Затем смешайте чай с измельченной облепихой и медом и дайте настояться еще в несколько минут. В чай можно добавить корицу, гвоздику или любые другие специи по вкусу. Облепиха практически не теряет своих полезных свойств при термической обработке, так что такой чай поможет укрепить здоровье и поднимет настроение.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: