Клубника — одна из самых популярных и любимых с детства ягод. Сезон клубники уже начался: на ярмарках и в супермаркетах можно купить вкусные ягоды и приготовить из них разные блюда — от полезных салатов до необычных супов.
Чем полезна клубника
Яркие ягоды не только хорошо смотрятся на фотографиях — клубника приносит реальную пользу нашему организму. Эта ягода богата антиоксидантами, которые предотвращают развитие воспалительных процессов и сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, клубника содержит калий. При регулярном употреблении этой ягоды кровяное давление нормализуется, снижается риск развития инсульта.
Клубнику можно есть тем, кто следит за весом и стремится избавиться от лишних килограммов: ягоды содержат всего 40 ккал на 100 г.
Как выбрать вкусную клубнику
Считается, что чем клубника ярче, тем она вкуснее. Выбирайте тёмные, спелые, равномерно окрашенные ягоды. Если ягоды окрашены только сбоку, они могут оказаться невкусными. Натуральная клубника должна быть ароматной. Принюхайтесь: если ягода ничем не пахнет, на вкус она, скорее всего, окажется пресной.
Чтобы понять, насколько свежая клубника перед вами, осмотрите плодоножку: если она успела завянуть, значит, ягода лежит уже несколько дней. Лучше выбирать клубнику с зелёной, а не с засушенной плодоножкой.
Кому нельзя есть клубнику
Клубника может вызывать аллергические реакции. Если после употребления клубники вы ощущаете покалывание и зуд во рту, на коже появляются красные высыпания и волдыри, возникают рвота и диарея, на время откажитесь от употребления ягоды и проконсультируйтесь со специалистом. Так может проявляться пищевая аллергия на клубнику.
Салат с клубникой и козьим сыром
Клубника станет отличным дополнением полезных блюд. Лёгкий витаминный салат с клубникой и козьим сыром разнообразит стол и понравится всей семье.
Ингредиенты:
- Салат (зелёный) – 100 г
- Клубника – 8 ягод
- Сыр (козий) – 70 г
- Орехи (кедровые) – 20 г
- Оливковое масло – по вкусу
- Уксус (бальзамический) – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте зелёный салат соломкой, сыр слайсами, а каждую ягоду разрежьте на четыре части.
- Смешайте все ингредиенты в салатнике, посыпьте кедровыми орехами.
- Заправьте салат бальзамином и оливковым маслом и разделите на порции.
Гранатово-клубничный смузи
Клубника — популярный ингредиент смузи. Рассказываем, как приготовить полезный и яркий напиток.
Ингредиенты:
- Банан (замороженный) – 1,5 шт.
- Клубника – 1 стакан
- Кокосовое молоко – 3/4 стакана
- Шпинат – 1 стакан
- Гранат (зёрна граната) – 1/4 стакана
Приготовление:
- Этот смузи можно смешать сразу, а можно сделать два слоя.
- Для первого смешайте в блендере 1 банан, клубнику и 1/2 стакана кокосового молока.
- Для второго — зелёного — смешайте свежий шпинат, оставшуюся половинку банана, гранатовые зёрна и оставшееся кокосовое молоко.
- Можно заливать их по очереди, а можно оставить два слоя.
Матча-латте с клубникой
Вкус чая матча дополняет кисловатое послевкусие клубники и аромат кокоса.
Ингредиенты:
- Чай (матча) – 2 г
- Лайм (цедра) – 1 г
- Вода (80 градусов) – 20 мл
- Клубника (сублимированная) – 2 г
- Сироп (топинамбура) – 10 мл
- Кокосовое молоко – 130 мл
Приготовление:
- Смешайте чай матча с горячей водой в широкой кружке с помощью венчика.
- Добавьте цедру, сублимированную клубнику, сироп топинамбура, кокосовое молоко и взбейте до появления пены.
- Перелейте готовый напиток в стакан и посыпьте сублимированной клубникой.