Чем полезно масло чёрного тмина и как часто его можно есть

Об удивительных свойствах этого продукта упоминал ещё Гиппократ
черный тмин

Безопасно ли масло чёрного тмина? Какие могут быть побочные эффекты? Что будет, если употреблять его каждый день, и как использовать в кулинарии?

Масло чёрного тмина было известно ещё в Древнем Египте и использовалось как косметическое средство. Источник этого продукта — сырые семена чёрного тмина. Их обрабатывают путём холодного отжима. Это позволяет сохранить полезные вещества масла. Тогда оно оказывает благотворное влияние на здоровье человека.

В состав масла входит большое количество ненасыщенных и насыщенных кислот: Омега-3, Омега-6, Омега-9, пальмитиновая кислота. А также витамины: А, В, С, D, Е, фосфор, железо, кальций — и 15 аминокислот, в том числе и незаменимых.

При всём обилии полезных свойств не стоит забывать, что масло чёрного тмина не лекарственное средство, а добавка к пище. Назначать его в рамках терапии должен только врач.

В чём польза масла чёрного тмина?

Вещество тимохинон, которое содержится в масле чёрного тмина, оказывает терапевтический эффект. Оно обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, снижает уровень глюкозы в крови, борется с микробами, помогает снизить жар.

Масло чёрного тмина обладает антибактериальным эффектом и воздействует на бактерии, вирусы, паразитов, патогены шистосомы и грибы. Серьёзных побочных эффектов у этого продукта не обнаружено, поэтому его считают относительно безопасным.

Полезные свойства масла чёрного тмина:

  • улучшает и нормализует пищеварение;
  • понижает уровень «плохого» холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу мозга, повышает умственную и физическую активность;
  • нормализует кислотность в желудке.

Также его используют для профилактики: гастрита, колита, панкреатита, желчекаменной болезни.

масло чёрного тмина

Как масло чёрного тмина используют в медицине?

Как и любая активная добавка, масло чёрного тмина требует длительного и регулярного применения. Оно оказывает действие на многие системы организма, обладает противобактериальным, противовоспалительным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим, жаропонижающим, противогрибковым действием.

При приёме семян и масла тмина в течение полугода у больных сахарным диабетом отмечаются улучшения.

Очень интересный эксперимент: сравнивали обезболивающий эффект наружного нанесения масла чёрного тмина и лекарственной мази. И масло чёрного тмина в контрольной группе показало отличные результаты и отсутствие побочных эффектов.

Масло влияет на основные «триггеры» в развитии аутоиммунного тиреоидита (АИТ): помогает восстановить кишечник, борется с вирусными инфекциями, нормализует сахар в крови.

В 2016 году иранские учёные изучали использование масла чёрного тмина в рационе людей с АИТ. Одна группа участников в возрасте от 22 до 50 лет ежедневно получала по 2 г масла, а другая – по 2 г плацебо в течение восьми недель. В начале испытания между группами не было значительных отличий. В конце же у тех, кто принимал масло чёрного тмина, отметили значительные улучшения: снижение веса, уменьшение объёма талии и бёдер и т. п.

Кроме того, масло чёрного тмина нейтрализует вредную микрофлору. Также, отмечает нутрициолог, этот продукт уничтожает бактерии.

Тминное масло используется и в косметологии. Оно улучшает состояние проблемной кожи, выработку коллагена, способствует разглаживанию морщин. Его часто используют для производства кремов и масок.

Внимание! Употребление этой добавки противопоказано детям и беременным женщинам.

Как масло чёрного тмина используют в кулинарии?

В небольших количествах продукт можно добавлять в салаты и смешивать с другими заправками. Масло тмина используют в кашах, супах и овощных блюдах. Также семена чёрного тмина отлично подходят для десертов, выпечки, основных блюд, маринадов. А вот для жарки и тушения такое масло не годится.

Купить приправу можно в аптеках или в продуктовых магазинах в отделах пряностей. Хранить чёрный тмин нужно при комнатной температуре, в тёмном месте и герметичной таре, чтобы он не растерял аромат и не впитал другие запахи. При соблюдении таких условий семена будут храниться до двух лет.

Масло тмина стоит покупать только в том случае, если оно изготовлено методом холодного отжима. Желательно приобретать в ёмкости небольшого объёма, так как после вскрытия продукт хранится недолго.

Сколько масла чёрного тмина можно добавлять в еду?

Взрослым ежедневно можно употреблять 500 мг тминного масла — 1-2 раза в день в капсулах или 1 чайную ложку.

Сами семена в качестве приправы к блюдам также стоит добавлять в разумных количествах. Взрослым можно до 3 г приправы в сутки, детям 3-15 лет — 2 г.

Масло чёрного тмина, конечно, не может исцелить от всех болезней. Но у него достаточно большой спектр применения. Главное — во всём соблюдать меру.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: