Батат: четыре вкусных рецепта из сладкого картофеля

батат

Батат называют сладким картофелем, однако этот овощ имеет гораздо больше полезных свойств и способен удивить более ярким вкусом. Делимся подборкой лучших рецептов.

Сегодня батат является одним из наиболее популярных ингредиентов в кулинарии, и это неудивительно. Уникальные вкусовые качества позволяют использовать этот корнеплод в самых разных вариациях, а его полезные свойства (небольшая калорийность, высокое содержание витаминов группы А, B, C, фосфора, бета-каратина и антоциана, а также низкий инсулиновый индекс) делают его незаменимым продуктом в здоровом рационе.

Запеченый батат с соусом из авокадо

Запеченый батат с соусом из авокадо

Ингредиенты:

  • Батат 2 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Розмарин 1 веточка
  • Авокадо 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Кайенский перец
  • Соль

Приготовление:

  1. Для начала необходимо промыть все ингредиенты. Далее батат очистить от кожуры, порезать на небольшие дольки, посыпать солью, специями, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 — 30 минут.
  2. Пока основной ингредиент готовится, очистить авокадо, мякоть положить в миску. Добавить соль, сок половины лимона и превратить массу в пюре.
  3. Подавать запеченый батат с соусом из авокадо, при желании к блюду можно добавить свежую зелень.

Суп-пюре из батата

Суп-пюре из батата

Ингредиенты:

  • Батат 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Корень имбиря 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами и отправить в сковороду с оливковым маслом. Далее добавить к нему порезанную морковь и батат, жарить до готовности. Отправить к ингредиентам тертый имбирь, посолить и поперчить.
  2. После готовые овощи пробить в блендере до однородного состояния с чесноком. При желании к готовому блюду можно подать слегка поджаренные кусочки хлеба с чесночным маслом.

Блинчики из батата

Блинчики из батата

Ингредиенты:

  • Батат 1 шт.
  • Молоко 1 стакан
  • Рисовая мука 4 ст. л.
  • Кокосовая мука 1 ст. л.
  • Банан 1 шт.
  • Разрыхлитель

Приготовление:

  1. Батат запечь в духовке (20 — 30 минут), не снимая кожуры. Далее вынуть корнеплод, очистить и взбить в блендере вместе с бананом. После добавить к получившейся смеси остальные ингредиенты.
  2. Затем пожарить небольшие блинчики на сухой сковороде (при желании можно добавить оливковое масло). Подавать с кленовым сиропом, медом или греческим йогуртом.

Батат-фри

Батат-фри

Ингредиенты:

  • Батат 2 шт.
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Перец
  • Соль

Приготовление:

  1. Батат нарезать соломкой, не снимая кожуры. Распределить его на противне, полить маслом и добавить соль и перец. Отправить в предварительно разогретую духовку на 20 минут, после чего включить режим гриля и запекать еще 10 минут.
  2. Получившийся хрустящий батат подавать со всевозможными соусами — сальса, гуакамоле, дзадзики.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Дзен» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: