Четыре вкусных рецепта с белыми грибами

Эти блюда понравятся всей семье
белые грибы

Белые грибы считаются одними из наиболее полезных и питательных и ценятся гурманами по всему миру — благодаря массе полезных свойств и уникальному вкусу белый гриб также называют «королем грибов». Этот продукт можно найти в рецептах разных кухонь мира, от русской до французской, а вариантов его приготовления существует огромное множество.

Рассказываем о вкуснейших блюдах из белых грибов и делимся секретами приготовления от шеф-поваров.

Карпаччо из белых грибов с пармезаном

Карпаччо из белых грибов с пармезаном

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 100 гр
  • Сок лимона — 5 гр
  • Оливковое масло — 15 гр
  • Пармезан слайсами — 20 гр
  • Лук сибулет — 5 гр
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Белые грибы нарезать тонкими слайсами (вдоль), добавить заправку из оливкового масла, лука сибулет (необходимо нарезать максимально мелко) и сока лимона. Далее посолить, поперчить, аккуратно выложить на блюдо для подачи и посыпать сверху слайсами пармезана.

Белые грибы с пеной из пармезана и трюфелем

Белые грибы с пеной из пармезана и трюфелем

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 120 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Паста из белого трюфеля — 20 гр
  • Пармезан — 100 гр
  • Сливки 22% — 200 гр
  • Бульон из белых грибов — 50 гр
  • Лесной орех — 10 гр
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Сливки смешать с натертым пармезаном, довести до 80 градусов и держать около этой температуры до растворения сыра. Далее протереть смесь через сито, добавить пасту из трюфеля (10 гр), поместить в сифон и держать при температуре 63 градуса.

Белые грибы зачистить, разделить пополам и окунуть в кипяток на 30 секунд, достать и обсушить. Обжарить на сливочном масле, добавить оставшуюся трюфельную пасту, бульон и создать эмульсию. Довести до вкуса солью и перцем. В тарелку выложить грибы, сверху — пену из пармезана и лесной орех, тертый на мелкой терке.

Ризотто с белыми грибами

Ризотто с белыми грибами

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто — 70 гр
  • Масло оливковое для жарки — 20 гр
  • Тимьян — 1 гр
  • Вино белое сухое — 30 мл
  • Грибы белые — 70 гр
  • Лук шалот — 20 гр
  • Соль морская — 2 гр
  • Перец черный — 1 гр
  • Кресс-салат — 1 гр
  • Сливки 22% — 20 гр
  • Паста трюфельная — 3 гр
  • Масло сливочное — 12 гр
  • Зелень петрушки — 2 гр
  • Сыр пармезан — 20 гр

Бульон грибной

  • Грибы шампиньоны — 100 гр
  • Грибы вешенки — 100 гр
  • Грибы белые — 50 гр (очистки)
  • Масло растительное — 30 гр
  • Вода — 1500 мл
  • Грибы белые сухие — 5 гр

Масло из базилика и петрушки

  • Базилик зеленый (со стеблями) — 50 гр
  • Зелень петрушки (со стеблями) — 50 гр
  • Масло растительное — 160 мл

Приготовление:

Грибной бульон: шампиньоны и вешенки обжарить на растительном масле, добавить очистки белых грибов (которые использовали для ризотто), воду и сухие белые грибы. Варить на медленном огне 2-3 часа, постоянно снимая пену. Получившийся бульон процедить. При желании грибной бульон можно варить только из сухих грибов.

Масло из базилика и петрушки: зелень базилика и петрушки бланшировать в кипящей воде 8-10 секунд, охладить в воде со льдом и обсушить. Масло нагреть до 80 С и измельчить зелень с маслом в блендере до однородной консистенции, процедить через полотенце или марлю и охладить.

Ризотто с белыми грибами

Ризотто: для приготовления ризотто рис (лучше использовать сорта «арборио» или «карнароли») нужно обжарить на оливковом масле до золотистого цвета с чесноком и тимьяном, добавить сухое белое вино и грибной бульон. Готовить 6 -7 минут. Отдельно обжарить белые очищенные грибы (свежие или свежемороженые) с луком шалот. Соединить с подготовленным рисом, добавить морскую соль и черный перец, готовить ризотто еще 7-8 минут до степени готовности риса «al dente», постоянно подливая грибной бульон.

В конце приготовления добавить сливки, нарезанную зелень, сливочное масло, пасту из шампиньонов и трюфелей (для усиления грибного аромата вместо пасты из шампиньонов и трюфелей можно добавить оливковое масло с экстрактом трюфеля — оно более доступно) и тертый сыр пармезан, затем тщательно «взбить» деревянной лопаткой, пока цвет не станет светлее, а консистенция соуса однородной. Готовое ризотто выложить на тарелку для пасты, полить маслом из базилика и петрушки (по желанию), посыпать тертым пармезаном и оформить листьями кресс-салата или зелени.

Пицца с белыми грибами и сыром дорблю

Пицца с белыми грибами и сыром дорблю

Ингредиенты:

  • Соус «Сливочный» — 70 гр
  • Сыр моцарелла для пиццы — 150 гр
  • Грибы белые — 50 гр
  • Сыр дорблю — 50 гр
  • Лук сибулет — 20 гр

Тесто ржаное:

  • Мука ржаная — 50 гр
  • Мука пшеничная высшего сорта — 55 гр
  • Мука для пиццы — 40 гр
  • Вода — 80 мл
  • Дрожжи — 15 гр
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

Три вида муки соединить и засыпать в тестомес. В теплой воде развести сахар, соль и дрожжи. Включить тестомес и постепенно влить полученную смесь в муку, далее добавить оливковое масло и замешать до однородности. Полученное тесто завернуть в пленку и дать расстояться 1-1.5 часа. Раскидать тесто порционными шариками, расстаивать еще минут 30.

Присыпать стол мукой, тесто обвалять в муке и пальцами сформировать борта будущей пиццы. Далее растянуть тесто руками (25 см в диаметре). Сформированную основу для пиццы смазать соусом, посыпать моцареллой. Сверху выложить белые грибы (обжаренные), посыпать сыром дорблю. Отправить пиццу в печь и выпекать 3-5 минут при температуре 350-400 градусов. Готовую пиццу нарезать на 8 частей и посыпать луком сибулет.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: