Четыре зимних салата, которые могут заменить полноценный обед

Рецепты сытных и вкусных салатов, которые помогут прийти форму, не ограничивая себя в гастрономических удовольствиях
Теплый салат с осьминогом и листьями бок-чой
Ингредиенты:
- Осьминог (щупальца или мини-осьминоги) — 80 г
- Бок-чой — 50 г
- Томаты — 70 г
- Бэби-картофель — 30 г
- Соус донгу (можно заменить соевым) — 10 мл
- Масло оливковое — 10 мл
- Масло сливочное — 10 г
- Паприка — щепотка
Для украшения:
- Салат фризе
- Лук сибулет
- Кресс-салат
Приготовление:
- Бок-чой разбираем на листья, мини-картофель разрезаем на половинки. Обжариваем на оливковом масле. Осьминога прогреваем на сливочном масле, обжариваем на среднем огне, в конце добавляем паприку.
- На тарелку выкладываем нарезанные узбекские томаты, а также теплый бок-чой и мини-картофель. Последним выкладываем обжаренного осьминога.
- Поливаем соусом донгу, украшаем листьями фризе, кресс-салатом и сибулетом.
Салат с грушей и страчателлой
Ингредиенты:
- Салатный микс — 30 г
- Груша — 30 г
- Прошутто — 15 г
- Страчателла — 60 г
- Красный бальзамический уксус — 0,5 ч. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Тыквенные семечки — 7 г
- Кунжут — 3 г
Приготовление:
- В тарелку выложите смесь салатных листьев.
- Грушу нарежьте тонкими широкими полосками при помощи овощечистки, добавьте к зеленому салату, слегка перемешайте руками.
- Разложите салат в тарелке так, чтобы в центре получился небольшой «колодец».
- К зеленому салату и груше добавьте ломтики прошутто (можно заменить пармой или брезаолой), а в «колодец» выложите страчателлу.
- Полейте салат нескольким каплями бальзамического уксуса, оливковым маслом. Посыпьте салат тыквенными семечками и кунжутом.
- При приготовлении можно экспериментировать с разными сезонными фруктами и овощами: грушу попробуйте заменить яблоком или виноградом без косточки, нежной хурмой, а летом пробуйте добавлять инжир и черешню без косточки.
Салат «Грибиш»
Ингредиенты:
- Брокколи — 70 г
- Цветная капуста — 70 г
- Спаржа — 50 г
- Маринованные белые грибы — 30 г
- Желтые томаты черри — 40 г
- Маринованные или свежие кабачки — 20 г
- Бобы эдамаме — 15 г
- Бэби-шпинат — 10 г
- Микрозелень — 5 г
Для соуса грибиш:
- Горчица — 2 ч. л.
- Каперсы — 10 г
- Масло конопли — 75 мл
- Огурцы маринованные — 50 г
- Перец черный молотый — 2 щепотки
- Кинза — 1 г
- Тархун — 1 г
- Уксус винный белый — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Для земли из маслин:
- Корень лопуха сушеный — 15 г
- Цикорий — 3 г
- Маслины — 30 г
Приготовление:
- Приготовить землю из маслин: маслины произвольно нарезать, сушить в духовке при температуре 90 градусов в течение четырех часов. Пробить маслины в блендере, добавив цикорий и (опционально) корень лопуха.
- Приготовить соус грибиш: сварить яйца вкрутую и потереть на терке. Мелко нарезать маринованные корнишоны. Порезать кинзу и тархун. Добавить к яйцам горчицу, каперсы, порезанные корнишоны, тархун и кинзу, черный перец и уксус. Влить конопляное масло (можно заменить другим растительным нейтрального вкуса) и растереть массу из яиц в соус.
- Овощи помыть, обрезать лишние части, ошпарить соцветия брокколи и цветной капусты, тонкие слайсы кабачка (если используется свежий) и бобы эдамаме кипятком и положить в лед для охлаждения. Томаты черри нарезать на половинки.
- При подаче выложить соус на дно тарелки. Сверху выложить землю из маслин. Выложить овощи поверх земли, формируя грядку, украсить микрозеленью.
Теплый салат с кальмарами и чоризо
Ингредиенты на две порции:
- Мини-картофель — 200 г
- Филе кальмара — 150 г
- Томаты черри — 150 г
- Чоризо — 100 г
- Салат радичио – 30 г
- Свежий эстрагон — 2 г
- Оливковое масло — 20 мл
- Соус юдзу — 10 мл
- Свежая микрозелень — 3 г
Приготовление:
- Половинки мини-картофеля обжарить на сковороде с добавлением растительного масла и отправить в духовку на 15 минут, приправив эстрагоном.
- Филе кальмара нарезать широкими полосками и обжарить на гриле. Затем обжарить на гриле тонкие слайсы чоризо.
- Половинки томатов черри также обжарить на гриле.
- Салат радичио нарезать тонкими слайсами, смешать с половинками запеченного мини-картофеля, обжаренными томатами, кальмарами и чоризо на гриле.
- Заправить салат растительным маслом и соусом юдзу по вкусу, украсить микрозеленью.
Оставить комментарий: