Что делать, если AppStore и Google Play заблокируют

AppStore Google Play

До создания своего интернет-магазина пройдёт какое-то время, но варианты действий на случай блокировки AppStore и Google Play уже есть.

Выступая с отчётом о работе правительства в Госдуме, премьер Михаил Мишустин предложил российским разработчикам создать свою экосистему. По словам премьера, для этого “всё есть”.

“Есть элементы этой экосистемы, которые нужно доработать. Нужно сделать свой интернет-магазин, потому что App Store и Google Play на сегодняшний день у нас уже практически могут скоро не дать возможности скачивать приложения”, – Михаил Мишустин.

Российский магазин приложений Apple и Android

Главной заменой Google Play и App Store может стать отечественный NashStore. Ранее о пересборке реестра российского ПО заявлял глава Минцифры Максут Шадаев. По его словам, это будет полноценный маркетплейс, запустить который изначально планировали в конце года, но сделать это придётся раньше. Первая версия может появиться уже в мае. Туда, по мнению разработчика веб-приложений Андрея Фасенко, могут попасть самые важные приложения, связанные с функционированием государственных органов.

“Формально удалить государственное приложение из магазина и прекратить индексировать его в поиске ни AppStore, ни Google не могут. Но не нужно забывать, что эти компании тесно работают с Правительством США и, если давление на них станет запредельным, они могут дать слабину и пойдут на ограничительные меры. Альтернативная площадка на этот случай нужна, и, на мой взгляд, там могут оказаться не только приложения госсектора, но и банковские приложения, которыми граждане активно пользуются. У нас, к слову, банковские приложения значительно лучше и удобнее, чем на Западе. Там мобильные приложения больше похожи на веб-версии сайтов и выглядят совершенно отвратительно как по дизайну, так и по функционалу”, – Андрей Фасенко, разработчик веб-приложений.

AppStore Google Play

Поможет ли VPN для iOS и Android, если AppStore и Google Play заблокируют?

Генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян считает, что вероятность такого решения в адрес российских пользователей минимальна.

“Владельцы магазинов приложений и крупные разработчики хорошо понимают, что блокировка для пользователей может привести к потере крупного рынка. Вероятность закрытия сервисов, на мой взгляд, минимальна, но иметь резервные каналы в любом случае необходимо”, – Карен Казарян, генеральный директор Института исследований интернета.

Нечто подобное российские пользователи пережили в сентябре 2021 года. На протяжении нескольких дней у AppStore наблюдались проблемы c загрузкой приложений из магазина Apple. По мнению разработчика мобильных приложений Яна Вальмиуса, первое и самое важное приложение для таких ситуаций — это VPN.

“Если AppStore или Google Play недоступны, то нужно переподключиться к ним через подмену ip-адреса. Часто проблема именно в этом: помимо того что Apple и Google постоянно тестируют новые алгоритмы, этим же занимаются и провайдеры. О блокировке доступа для российских пользователей информации пока нет, и, на мой взгляд, если какие-то ограничения и будут, то для обновления устройств достаточно будет установки и активации VPN. Заблокировать обновление устройств в России — это большой репутационный ущерб для Apple и Google, поскольку все будут знать, что если твоё поведение идёт вразрез с линией США, где зарегистрированы обе компании, то устройство просто отключат. Это приведёт к оттоку миллионов пользователей и ориентации продаж на китайские устройства, например Huawei”, – Ян Вальмиус, Middle-разработчик мобильных приложений.

Вальмиус добавил, что в Huawei задолго до санкций в адрес России поняли, что чем скорее будет создана собственная галерея приложений, тем безопаснее будут сами устройства.

Установка стороннего приложения и “джейлбрейк”

В 2020 году разработчик “Райл тестут” анонсировал появление альтернативного инструмента установки приложений, который так и назвали — AltStore. Специальная утилита симулирует работу среды разработки приложений Xcode и iOS, переводя телефон в режим тестирования. “Тестут” отметил, что этот способ позволяет устанавливать практически любые программы и игры в обход официального AppStore с незначительными ограничениями. Единственная особенность: пока AltStore работает только с iOS 14 и не поддерживает более поздние обновления. При этом уровень безопасности AltStore остаётся неизученным и в списке приложений легко могут оказаться программы-шпионы или майнеры криптовалют, поэтому к использованию этого инструмента лучше обращаться в исключительно экспериментальных целях.

Другой вариант — джейлбрейк для iPhone. Им активно пользовались разработчики и тестировщики на старых моделях “яблочных” гаджетов, но такое, по мнению нескольких собеседников Лайфа в компаниях по мобильной разработке, пока возможно только в iOS 14. Новейшая операционная система Apple iOS 15 защищена гораздо лучше, и на работу с ней потребуется время. Если это произойдёт, то большую часть недоступных для установки приложений можно будет вернуть на устройство, хотя с точки зрения Apple это будет нарушение пользовательского соглашения. При этом Instagram, Facebook и другие приложения Meta*, признанной в России экстремистской, работать по-прежнему не будут.

AppStore

Как сменить регион в Apple ID

Такое решение может помочь в сохранении доступа к некоторым приложениям, но в качестве постоянной меры использовать смену региона в iPhone трудно: устройство будет отслеживать геолокацию и некоторые конфликты во время загрузки/установки приложения будут неизбежны. Что нужно знать перед тем, как менять регион в Apple ID. Во-первых, при смене региона удаляется вся медиатека iCloud. Перед тем как делать это, все файлы лучше перенести на компьютер или в стороннее облако. Во-вторых, для покупки приложений в другом регионе потребуется новая банковская карта финансовой организации, не попавшей под санкции. Привязать к аккаунту с другим регионом карту Visa/Mastercard из России нельзя, поэтому может потребоваться карта Union Pay. Номер телефона старого региона для оплаты также действовать не будет, поэтому продлять мобильные подписки через телефон не получится.

В-третьих, придётся отказаться от всех активных подписок. Приложения продолжат работать, а сервисы Apple с ежемесячным списанием денег придётся подключать заново, и для этого потребуется новая платёжная информация. Если желание менять регион не пропало, то нужно выбрать “Настройки” – “Учетная запись Apple ID” – “Медиаматериалы и покупки”. Далее перейти в “Просмотреть и авторизуйтесь при помощи Touch ID или Face ID”. Последний пункт — “Страна и регион/Изменить страну или регион”. После этого встроенные приложения Apple нужно будет обновить с учётом работы в новом регионе.

Установка APK на Android

Операционная система Google для мобильных устройств гораздо более открытая, поэтому мобильные приложения и игры можно устанавливать не только из магазина Google Play или официальных каталогов, но и с помощью установочных файлов APK, XAPK или APKM. Это простой способ обойти блокировку магазина, если, например, Google решит запретить скачивание некоторых приложений в определённом регионе, например в России. Помимо владельца магазина приложений делать это могут и разработчики, например сервис знакомств Badoo больше недоступен в России как раз из-за решения владельцев перестать работать на территории страны.

Магазинов APK-приложений для Android десятки, даже сотни, однако скачивать оттуда что-то более серьёзное, кроме игр или мессенджеров, разработчики не рекомендуют. По мнению руководителя команды разработки мобильных приложений Яны Ковальчук, высок риск утечки персональных данных и установки вредоносных программ.

“Всё, что касается финансовых инструментов, должно быть строго под запретом. Инвестиции, банковские клиенты, какие-то программы авторизации, которые требуют ввода финансовой информации, из таких магазинов устанавливать не стоит. Если необходимость установки таких клиентов в обход магазинов когда-либо появится, то я думаю, что крупные компании, например банки, просто будут перенаправлять клиента с мобильным устройством на страницу скачивания и установки”, – Яна Ковальчук, руководитель группы разработки мобильных приложений.

Для устройств с версиями Android 8.0 и выше порядок установки APK-приложений такой:

  1. открыть APK-файл;
  2. в окне предупреждения системы выбрать “Настройки”;
  3. в окне настроек активировать ползунок “Разрешение для этого источника” или “Разрешить установку приложений”;
  4. вернитесь назад и активируйте функцию “Установить”.

После этого некоторые программы могут перестать обновляться автоматически, а все новые библиотеки и данные от официальных разработчиков придётся загружать вручную. Смена региона при этом не потребуется.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Дзен» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: