Что добавить в тесто, чтобы выпечка долго не черствела

хлеб выпечка

Рассказываем о секретных пекарских ингредиентах, которые продлят срок хранения домашних пирогов и хлеба.

Пожалуй, главная проблема домашней выпечки — ее свойство черстветь буквально на следующий день после приготовления. Однако у профессиональных пекарей есть несколько секретных ингредиентов, которые при добавлении в тесто значительно продлевают срок годности хлебобулочных изделий. Рассказываем, что это за ингредиенты.

Мед

мед

Мед — не только натуральный подсластитель, но и безвредный консервант, помогающий выпечке храниться дольше обычного. Просто добавьте две столовые ложки в тесто для будущего печенья или кекса — результат вас приятно удивит.

Корица

Как и мед, корица — универсальный ингредиент, который одновременно улучшает вкус и увеличивает срок годности выпечки. Эта пряная специя обладает естественным противомикробным свойством и предотвращает развитие плесени и затвердевание. Половины чайной ложки молотой корицы, добавленной в тесто, более чем достаточно.

Пектин

Если же вам нужен натуральный консервант, который никак не повлияет на вкус изделия — выбирайте пектин. Это клейкий углевод, содержащийся в сырых фруктах и скрепляющий клеточные стенки. Одна-две столовые ложки порошкообразного пектина помогут улучшить консистенцию выпечки, а также продлят ее срок хранения.

Что можно сделать еще?

хлеб выпечка

Для увеличения срока годности выпечки профессиональные кулинары также пользуются несколькими лайфхаками при хранении. Во-первых, содержат изделия в специальных плотно закрытых контейнерах, в темном сухом помещении или шкафу. Во-вторых, замораживают неиспользованную выпечку в морозильной камере. Да-да, это действительно работающий способ надолго сохранить пирог или кекс, не влияя на его вкус и консистенцию. Главная хитрость здесь в отсутствии контакта изделия с воздухом: перед тем, как положить хлеб в морозилку, плотно оберните его пищевой пленкой или фольгой.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: