Что нужно знать перед тем, как взять собаку из приюта

собака

Взять из приюта или из питомника? Сегодня все больше людей задаются этим вопросом, прежде чем сделать ответственный поступок.

Осознанность, добрые дела, благотворительность, уважительное отношение к окружающему миру — называйте это как хотите, но в последнее время и правда все чаще люди стали задумываться о том, чтобы не покупать щенка, а взять из приюта. Ведь так вы сможете осчастливить не только себя, но и животное, которое ждет любви и ласки, которое с первого раза не смогло все это получить.

Это большая ответственность

Пожалуй, самое очевидное и при этом важное, что нужно понимать перед тем, как брать собаку из приюта, — что это живое существо. С ним нужно будет играть, гулять, за ним нужно будет убирать, прощать ему милые шалости и воспитывать. Иногда люди берут собаку в надежде, что она будет идеальным плюшевым псом: лежать на одном месте и ждать обнимашек, а встретившись с первыми трудностями, возвращают ее обратно. Питомца у вас, конечно, примут, но вы сделаете ему этим очень больно. Принимая в свою семью пушистого друга, помните, что любая собака, из приюта она или нет, — это хлопоты и заботы, но они сполна окупятся океаном любви, который собака подарит вам взамен.

Доверие случается не сразу

У приютских подопечных есть прошлое. Иногда у них и правда непростая судьба, и таким собакам сложно научиться доверять человеку. Однако не нужно думать, что питомцы из приюта агрессивные или несоциализированные. Волонтеры ведут с ними постоянную работу, и собаки, готовые к пристройству, удивят вас своей ласковостью и тягой к человеку. Поэтому бояться брать собаку из приюта не стоит, просто будьте готовы запастись терпением, ведь и вам, и собаке потребуется время, чтобы привыкнуть друг к другу. Но если вы готовы вложиться в отношения с питомцем и понимаете, какое место он займет в вашей жизни, то вы заслужите полное доверие, и собака станет вашим самым верным другом.

собака

Вас тоже будут выбирать

А вот это уже звучит неожиданно! В приютах, хоть и верят в любовь с первого взгляда, но все же чувствам не поддаются. В хорошем приюте вам никогда не отдадут понравившуюся собаку с первого раза. Сначала с вами побеседуют кураторы питомца, попросят вас приехать несколько раз, погулять с ним. Только когда они убедятся, что ваши намерения серьезные, а собаке вы нравитесь, вам разрешат забрать четвероногого друга домой. Но прежде чем вы посадите собаку в машину и уедете в счастливую жизнь, вас попросят подписать договор ответственного содержания. Это нужно, чтобы приют мог отследить дальнейшую судьбу питомца и убедиться, что он не попадет в беду.

Ревность встречается и среди собак

Плохие новости для тех, кто хочет взять собаку из приюта, только чтобы вашему первому питомцу не было скучно: эта идея первенцу может вовсе не понравиться. Скорее всего, первый пушистый друг будет думать примерно так: «Теперь мне с кем-то придется делить вкусную еду, хозяйскую любовь и мягкую лежанку! Ну уж нет!»

Однако это совсем не значит, что если у вас уже есть питомцы, других брать нельзя. Просто постарайтесь выбрать в приюте собаку, которая хорошо ладит с другими (об этом вам расскажут сотрудники), попытайтесь понять, чем похожи или отличаются привычки обоих псов, придумайте, как в доме для каждого организовать свое уютное место.

Гав-контроль

Среди собак из приюта редко удается выбрать питомца, обладающего хорошими сторожевыми качествами. Но можно найти крепкого, достаточно крупного, уверенного в себе пса, который настороженно относится к посторонним. Если вам нужно громкое оповещение лаем о приближении посторонних к участку, большинство приютских собак с этой задачей смогут справиться при необходимой тренировке.

Но, конечно, это тоже необходимо уточнить еще в приюте: бывают собаки, которые в силу травматичного прошлого или просто своего характера боятся людей и не лают.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: