Что придет на смену смартфонам с появлением 6G

смартфон

Смартфонам в очередной раз предсказали скорое исчезновение. Уже в ближайшие пару лет они могут повторить судьбу пейджеров, MP3-плееров и кассет.

Закат эры смартфонов

«Смартфоны — все», – это один из заголовков, который появился в СМИ в конце мая, после заявления главы компании Nokia Пекка Лундмарка в Давосе. На самом деле, топ-менеджер финской компании заявил, что смартфон, каким люди его знают сегодня, к концу этого десятилетия перестанет быть самым распространенным интерфейсом.

Привычный гаджет, как полагают в Nokia, уже трансформируется. Дело в сетях пятого поколения (5G), а развертывание 6G к 2030 году ускорит процесс. Аналогия очевидна: 3G в 2000-х сделал возможным сам смартфон, который за 10 пришел на смену многим сегментам электроники, хотя они были успешны и востребованы на рынке.

Смартфон в несколько лет фактически не развивается, заявил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, венец эволюции прямо сейчас — сенсорный гаджет в разном исполнении. У большей части таких устройств общий форм-фактор: прямоугольник без каких-либо кнопок на лицевой части. Однако физиология человека никак не поменялась — у нас все те же две руки, две ноги и голова. Смартфоны создают под физиологию, они уже уперлись в физические ограничения. Невозможно наращивать диагональ экрана до бесконечности — слишком большим телефоном неудобно пользоваться.

Кроме концептуальных особенностей «стеклянного прямоугольника», нарастает разрыв между ограничениями смартфона и перспективными технологиями. Например, скорости передачи данных сетей пятого поколения (номинальные 1-2 Гбит/с) избыточны для телефона. 5G часто называют основой для интернета вещей, в котором смартфон – центр управления.

При этом стандарт 6G, хотя о нем пока что мало конкретных данных, позволит объединить цифровой и физический миры. Поэтому IT-гиганты сейчас наперебой говорят о метавселенной — раннего прототипа виртуальной реальности, о которой писали футурологи двадцатого века. Именно здесь пригодятся новые устройства.

Очки и шлемы

Аббревиатуры VR (виртуальная реальность) и AR (дополненная реальность) знакомы почти всем современным людям — индустрия уже не первый год экспериментирует с этим, часто выдавая новый гаджет за прорыв. Однако реальных успехов пока немного. Хрестоматийный пример — очки-гарнитура Google Glass, которые представили в 2012 году. Они даже получили второе поколение, правда, остались при этом экспериментом. Футуристическое устройство с прозрачным дисплеем, сенсорной дужкой и костной передачей звука Google так и не вывела на рынок. В 2015 году Glass пополнили кладбище закрытых проектов американской компании.

VR-гарнитура

Однако были разработки, которые смогли перерасти стадию эксперимента: в частности, голосовой помощник, который позволял управлять очками — сейчас владельцы смартфонов под управлением операционной системы Android знают его как Google Ассистент.

Углубленное взаимодействие с физиологией человека – характерная черта современных гаджетов. В этом отношении интересна концепция носимой электроники — от фитнес-трекера до шлема виртуальной реальности.

Устройства нового поколения получат преимущество над смартфоном благодаря своей эргономичности: судя по инсайдам, компания Apple собирается создать устройство, которое можно будет носить несколько часов без дискомфорта. Правда, те же инсайдеры забрали свои слова обратно: они утверждали, что гарнитура станет независимой от iPhone. Если это и случится, то через несколько поколений гаджета.

Если говорить про VR-шлемы, то пока что эти дорогостоящие устройства слишком большие, а сама технология виртуальной реальности ресурсоемка и не обеспечивает графику, которая была бы похожа на реальность. Однако у киберспортсменов они популярны — для них даже создают компьютеры, которые носят в специальном рюкзаке с аккумулятором. То есть игрок в виртуальном мире не будет привязан к розетке.

Может, через пару лет сильно «похудевшие» шлемы получат широкое распространение, выйдя из категории игрушки для гиков. Например, Oculus Quest 2 может работать как самостоятельное устройство, в том числе в рамках метавселенной, которую развивает компания Meta*.

Чипы под кожей

Носимая электроника постепенно входит в обиход (QR-код — типичный элемент AR), а на горизонте уже маячат другие технологии, которые сулят фантастические возможности в связке с мобильными сетями.

Пару лет назад поклонники киберпанка ликовали: имплантирование крошечных чипов под кожу теперь реальность. Это RFID-метки, технологически близкие к NFC — технологии беспроводной передачи данных малого радиуса действия, которую применяют в смартфонах, в том числе для бесконтактной оплаты. Идея выглядела очень перспективной: имплантом можно открывать двери, расплачиваться в магазинах и транспорте, а также записывать на него медицинскую информацию.

В реальности функционал оказался сильно проще. Банки не стали предоставлять таким чипам функционал карты, а памяти для данных в метке было недостаточно. К тому же шифрование отсутствовало, следовательно, загрузить информацию мог любой посторонний с помощью смартфона с NFC.

«Самое сложное было найти клинику, где такую операцию согласились бы сделать», – рассказал IT-специалист Сергей Суслов, который решил вшить чип в руку в прошлом году.

Сам имплант стоил недорого, порядка 150 долларов. Платить им в магазине нельзя. Суслов использует его как визитку: прикладываешь к нему смартфон — и открывается канал в Telegram. Также он заложил в чип карточку на вход в офис. Первое время все косились: как у него получается мановением руки открывать турникет.

«Чип легко достать, так что, когда мне надоест, проблем не будет», – пояснил IT-специалист.

Направление умных имплантов по сей день находится в зачаточном состоянии — это больше медицина, чем гаджеты. Крупные компании и небольшие стартапы пробуют создавать прототипы «киборг-технологий», но не получается. Например, производитель нашумевших глазных имплантов Second Sight, которые частично восстанавливают зрение, чуть не разорился, оставив пару сотен своих клиентов без обслуживания.

Основатель Tesla и Space X Илон Маск продвигает мозговой имплант Neuralink. Подробностей пока нет, но известно, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США уже рассматривает возможность одобрения данной технологии.

* – деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: