Что приготовить из баранины: пирожки, рулет, рагу

баранина

Баранину любят не все. Многие ссылаются на ее специфический привкус и запах. На самом деле, если за животным хорошо ухаживали и до глубокой старости оно не дожило, в вашей тарелке окажется нежное и ароматное мясо.

Важный момент: баранина — это довольно жирное мясо и поэтому, очень часто, его дополняют кислыми ингредиентами или соусами, чтобы немного приглушить жирное послевкусие.

Как выбирать баранину: 6 советов:

Возраст мяса барана легко распознать по окраске. Чем светлее мясо и белее жир, тем оно моложе. Хорошая баранина окрашена равномерно.

Свежесть мяса можно проверить тестом на упругость: надавите на мясистый слой, образовавшаяся ямка должна быстро сгладиться. Углубление долго восстанавливается, в нем появляется кровь, это признаки неправильного забоя или заморозки мяса.

Теперь запах, который многих смущает: он должен быть приятно естественным. Неприятные нотки говорят о нарушении условий хранения или болезни животного.

У молодого барана — белоснежные кости, у ягнят косточки могут быть слегка розоватыми.

Первосортное мясо — не слишком жирное, на нем должны отчетливо просматриваются прожилки.

Мясной срез должен быть блестящим и слегка увлажненным. Кровяные выделения отсутствуют.

Баранина с инжиром и медом

Сладкая и ароматная, баранина по этому рецепту изумительна на вкус и выглядит очень празднично. И готовить ее лучше за день до торжества — она будет еще вкуснее!

Баранина с инжиром и медом

Ингредиенты:

  • Баранина на косточке (голяшки) — 10 шт
  • Лук — 1 кг
  • Масло оливковое — 4 ст.л.
  • Чеснок зубцы — 2 шт
  • Тимьян (веточки) — 6 шт
  • Вино красное сухое — 500 мл
  • Тыква —1\2 средней шт
  • Инжир — 3−4 шт
  • Мед — 2−3 ст. л
  • Корица 1\2 ч.л.

Для украшения:

  • Зерна граната — ½ стакана

Приготовление:

  1. Тыкву отварите на пару и разомните в пюре.
  2. В большой кастрюле с толстым дном или в казане нагрейте масло и порциями обжарьте баранину до коричневой корочки. Отложите. В той же кастрюле на медленном огне обжарьте нарезанный чеснок и лук, до мягкости. Добавьте травы.
  3. Выложите в кастрюлю пюре тыквы, инжир, душистый перец, корицу, мед, влейте вино и 500 мл воды. Тщательно перемешайте, доведите до кипения. Переложите в кастрюлю обжаренную баранину, убавьте огонь и томите 1,5 часа под крышкой — до мягкости мяса. Приправьте по вкусу.
  4. Дайте жаркому полностью остыть на плите, затем поставьте его на ночь в холодильник.
  5. Перед подачей удалите застывший на поверхности жир, разогрейте баранину на медленном огне, приправьте по вкусу и украсьте зернами граната.

Сладкий лучок с бараниной

Великолепная и необычная закуска для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Мясо баранина (нежирный фарш) — 600 г
  • Лук репчатый красный крупный — 12 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Кинза — 1 пучок
  • Кориандр молотый — щепотка
  • Орегано молотый — щепотка
  • Перец черный молотый, перец красный молотый — по щепотке
  • Масло растительное для жарки по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Луковицы очистите и срежьте верхнюю часть. Выньте сердцевину так, чтобы остались луковые «чашечки» со стенками не толще 1 см.
  2. Вынутую луковую сердцевину мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на растительном масле до мягкости.
  3. Сладкий перец очистите, нарежьте мелкими кубиками, положите в сковороду к луку, приправьте специями, выложите фарш, налейте 50 мл воды, тушите, помешивая, примерно 5 минут. Снимите с плиты и дайте остыть.
  4. Нашинкуйте кинзу. Соедините с фаршем, тщательно перемешайте.
  5. Нафаршируйте каждую луковицу начинкой. Смажьте луковицы растительным маслом.
  6. Форму для запекания застелите фольгой, поставьте луковицы, накройте фольгой и запекайте в духовке при 200 градусов 20 минут. Снимите фольгу. Запекайте еще 5 минут.
  7. Подавайте по 2 штуки на порцию.

Шашлычки из баранины с летним салатом

Классный ужин в средиземноморском стиле! Замаринуйте мясо в пряных специях заранее. Чтобы приготовить шашлычки на гриле, вам понадобится всего 10 минут!

Шашлычки из баранины с летним салатом

Ингредиенты:

  • Филе баранины — 450 г
  • Специи для баранины — 1 ст.л.
  • Масло оливковое —1 ст.л.

Для салата:

  • Помидоры некрупные — 6 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Петрушка нарезанная — ½ стакана
  • Лук красный — ½ шт
  • Редис — 200 Граммов
  • Мята нарезанная —½ стакана

Для заправки:

  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Лимон (сок) — 2 ст. л
  • Чеснок (зубцы) — 1 шт

Для подачи:

  • Лепешки пита — 4 шт

Приготовление:

  1. Мясо выложите в миску, перемешайте со специями и 1 ст.л. оливкового масла, оставьте на время пока готовится салат.
  2. Огурец разрежьте вдоль, удалите семена, затем тонко нарежьте полукольцами, выложите в миску.
  3. Для заправки смешайте и слегка взбейте оливковое масло, сок лимона, чеснок и соль. Заправьте салат.
  4. Мясо нужно надеть на шампура и обжарьте на гриле (на углях или в духовке) 8−10 минут. Подавайте с салатом.
  5. Слегка подрумяньте на гриле лепешки пита и подавайте целиком или нарезанными.

Рулет из баранины с травами

Очень интересное на вкус блюдо. Можно приготовить его в субботний ужин, а понравится, то и на званный обед.

Рулет из баранины с травами

Ингредиенты:

  • Баранья нога без кости — 2 кг
  • Орешки кедровые — 100 г
  • Оливки без косточек — 100 г
  • Хлеб белый ломтики — 100 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Орегано — 1 пучок
  • Мята — 1 пучок
  • Чеснок зубцы — 2 шт
  • Лимоны — 2 шт
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Вино белое — 300 мл
  • Мед жидкий — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст. л
  • Бульон мясной — 800 мл
  • Яйцо — 1 шт

Для мятного соуса:

  • Мята свежая —1 пучок
  • Песок сахарный — 2 ст. л
  • Уксус винный красный — 4 ст.л.
  • Кипяток — 1 ст.л.
  • Соль — ¼ ст.л.

Для гарнира:

  • Картофель молодой — 1.4 кг
  • Вино белое сухое — 250 г
  • Бульон овощной — 250 мл
  • Масло сливочное — 75 г

Приготовление:

  1. Достаньте баранину из холодильника за час до готовки. В кухонном комбайне пробейте орехи, оливки, хлеб, зелень и 1 зубчик чеснока, чтобы получилась плотная начинка. Переложите в большую миску, посыпьте солью и перцем, добавьте яйцо, цедру и сок 1 лимона.
  2. Нагрейте духовку до 200ºС. Уложите баранью ногу на доску кожей вниз. Осторожно надрежьте ее в самом тонком месте и раскройте как книгу. Сделайте еще насечки, не прорезая мясо насквозь, чтобы кусок оставался раскрытым. Накройте пленкой и отбейте скалкой.
  3. Равномерно распределите по поверхности мяса начинку и заверните короткие края внутрь, затем сверните мясо рулетом начиная с короткой стороны и перевяжите бечевкой через каждые 3 см и по краям. Уложите рулет в форму для запекания, смажьте маслом, хорошенько посолите и поперчите. Влейте в форму вино и запекайте из расчета 15−20 минут на каждые 450 г.
  4. Оставшийся зубчик чеснока растолките, смешайте в небольшой миске с оставшимся лимонным соком и медом. За 20 минут до конца готовки осторожно выньте бараний рулет, смажьте получившейся смесью и верните в духовку. Готовый рулет оставьте «отдыхать» на доске, прикрыв фольгой, до 40 минут.
  5. Чтобы сделать подливку, удалите из формы для запекания выпавшие кусочки начинки, к оставшемуся в форме мясному соку добавьте муку, чтобы получилась густая паста, и подержите, помешивая, 2 минуты на среднем огне. Разбивая комки венчиком, влейте бульон, доведите до кипения и мешайте на огне 5 минут, пока не загустеет.
  6. Для мятного соуса смешайте мелко нарезанные листья от 50-граммового пучка мяты, 2 ст.л. мелкого сахара, 4 ст.л. красного винного уксуса, 1 ст.л. кипятка и ¼ ч.л. соли.
  7. Гарнира делаем так: 1 неочищенный зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа и уложите в большую кастрюлю с молодым картофелем. Добавьте сухого белого вина, овощного бульона и несоленого сливочного масла. Накройте крышкой и томите на среднем огне 1 час, пока картофель не сварится, а вино не выпарится почти целиком.
  8. Огонь увеличьте, переложите картофель в широкую сковороду и обжаривайте без крышки, часто переворачивая, 5−10 минут, пока почти вся жидкость не выпарится, а картофель не станет золотистым. Уложите на подогретое блюдо, посыпьте морской солью и подавайте.

Пирожки с бараниной

Горячие пирожки подавайте на закуску или с бульоном, как основное блюдо.

Пирожки с бараниной

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное — 500 г
  • Баранина (фарш) — 400 г
  • Картофель — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Лук-порей — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Пюре томатное — 2 ст.л.
  • Мята сушеная — ½ ч.л.
  • Соус вустерский по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное по вкусу
  • Мука 100 г

Приготовление:

  1. Очистите и мелко нарежьте картофель, очистите и натрите морковь. Нашинкуйте белую часть лука-порея. Измельчите чеснок, взбейте яйцо.
  2. Обжарьте фарш на сковороде, смазанной маслом. Переложите на тарелку.
  3. На той же сковороде обжарьте чеснок, картофель, морковь и порей до размягчения. Верните фарш на сковороду, добавьте вустерский соус, томатную пасту, мяту, немного воды, все перемешайте, посолите, тушите 5 минут. Дайте остыть.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте тесто на квадраты и немного раскатайте на посыпанной мукой поверхности. Выложите начинку, сверните тесто треугольником. Сверху смажьте взбитым яйцом.
  5. Выпекайте 30 минут до золотистого цвета.
  6. Подавайте теплыми с овощным салатом.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: