Что происходит с вашим организмом, когда вы едите шаверму

шаурма

По словам эксперта, шаверму не стоит демонизировать: не такое уж это плохое блюдо, если приготовили его из адекватных ингредиентов.

Мало кто поспорит с тем, что как бы долго мы не разглагольствовали о пользе правильного питания, временами все равно хочется съесть что-то жирное, сочное и «неправильное». Например, огромную шаверму!

Шаверму (или шаурму) можно смело считать одним из самых популярных блюд фастфуда. А так ли она вредна? Давайте разберемся, что происходит с организмом человека, который по каким-то причинам лакомится шавермой ежедневно.

Вы будете чувствовать себя сытым

Как отмечает диетолог Артур Моисеенко, состав шавермы может варьироваться, и от того, что именно положили в блюдо, зависит, как оно повлияет на здоровье.

Запеченная в духовке шаурма

“Как правило, шавермой называют блюдо из следующих продуктов: мясо — курица, реже — индюшатина, баранина, ягнятина, телятина, свинина. Овощи со специями и соусами: капуста, морковь, огурцы, помидоры, иногда — картофель фри, кетчуп, горчица, майонез. Все это заворачивают в лаваш или кладут в питу”, — говорит врач.

При этом нельзя сказать, чтобы хотя бы один из ингредиентов можно считать абсолютным ядом.

“Если рассматривать с точки зрения пользы сам состав, то нельзя сказать, что он вреден для организма, даже при условии, что вы будете есть этот фастфуд каждый день. В шаверме есть белок — мясо, клетчатка — овощи и незначительное количество углеводов — бездрожжевой хлеб. Такое блюдо позволяет дольше испытывать сытость и меньше отвлекаться на перекусы, в частности сладкие”, — подчеркивает Моисеенко.

Впрочем, кто хотя бы раз пробовал шаверму, точно не станет спорить с тем, что это блюдо очень сытное.

Вы наберете вес…

Увы, отмечает диетолог, шаверма не только питательна, но и весьма калорийна. В среднем, если брать классический вариант шавермы, ее пищевая ценность может составлять от 600 калорий и более. В целом, это вполне может входить в вашу ежедневную норму калорий — если остальные приемы пищи будут более скромными. Однако если вы решите питаться одной только шавермой, есть риск неплохо набрать вес.

…и мышечную массу

А вот если вы, наоборот, пытаетесь прокачаться и нарастить мышцы, то шаверма может оказаться весьма кстати. В ней много белка, который очень важен для построения мышц. Именно по этой причине профессиональные спортсмены употребляют 2,5 грамма белка на 1 килограмм веса ежедневно.

Вы заработаете расстройство пищеварения. Или гепатит

“Основная проблема такого рода пищи заключается не в составе, а в отсутствии гарантии качества и свежести”, — поясняет врач.

Особую опасность представляет мясо. Даже при условии, что оно свежее, чаще всего оно представляет собой мясо низкого качества — куриное мясо механической обвалки. То есть там могут попадаться хрящи, прожилки и кожа.

Кроме этого, еще одна распространенная проблема — низкий уровень гигиены как помещений, в которых готовят шаверму, так и самих поваров. Увы, в заведениях, где готовят шаверму, нередко царит тотальная антисанитария.

У продавцов шавермы с вокзала легко могут отсутствовать документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов — ингредиентов. В таких заведениях нередко нарушаются сроки годности и условия хранения, не соблюдается товарное соседство, нарушаются технологии приготовления, отсутствует холодильное оборудование, необходимое для хранения продуктов.

ПП шаурма

“Такой подход к производству может привести к печальным последствиям для потребителя. Так что неудачный поход за шавермой может закончиться, как минимум, кратковременным расстройством пищеварения из-за кишечной палочки или, что хуже, заболеваниями, например сальмонеллезом или гепатитом”, — отмечает Моисеенко.

Кстати, отдельный разговор — вариации с шавермой, вдохновленные мексиканской кухней а-ля бурито. Туда, как правило, добавляют фасоль — а она, как и все бобовые, на самом деле не слишком хорошо сочетается с мясом. Дело в том, что бобы очень медленно усваиваются, в них много грубой клетчатки. Еще хуже бобы усваиваются в сочетании с мясом, алкоголем и грибами.

Если часто увлекаться бурито, можно заработать метеоризм или навредить слизистой ЖКТ.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: