Что такое темпе и почему его нужно включить в рацион
Чем полезен суперпродукт из Индонезии

Темпе уже давно заслуживает почетное место в списке суперпродуктов, однако в России он пока не получил такого же широкого признания, как, например, тофу или сейтан. Устраняем несправедливость и рассказываем, почему к темпе стоит присмотреться всем, кто желает поддерживать здоровый образ жизни.
Темпе — это продукт из цельных, ферментированных соевых бобов, который содержит множество питательных веществ. Если вы никогда не видели его своими глазами, то опознать его с первого раза будет трудно, ведь он мало похож на привычные для нас блюда. В норме этот продукт продается в брусках, издалека напоминающих ореховые батончики, а его главной отличительной чертой является необычный аромат. Как правило, люди сравнивают его с чем-то средним между запахом орехов, грибов и мяса.
В Юго-Восточной Азии (особенно в Индонезии, откуда темпе родом) суперпродукт употребляют практически на ежедневной основе — причем как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Впрочем, ничего удивительного, ведь темпе способен надолго утолить голод, а также оказывает положительный эффект на работу всего организма. Рассказываем, каким образом.
Высокое содержание белка
100 гр темпе — это 18 гр белка, так что немудрено, что продукт входит в десятку лучших источников протеина. Для сравнения: на 100 гр тофу (соевый творог) приходится всего 8 гр белка.
Соевый белок полезен всем тем, кто старается контролировать вес и чувство голода. Все дело в том, что диета с высоким содержанием белка стимулирует термогенез, что, в свою очередь, ускоряет метаболизм. Потребляющие достаточное количество белка также лучше контролируют аппетит и дольше испытывают чувство сытости, что позволяет постепенно сбрасывать лишний вес.
Продукт против остеопороза
По подсчетам американских диетологов, в 84 граммах темпе (порция объемом с кофейную чашку) содержится 9% рекомендуемой суточной нормы потребления кальция. Увеличьте порцию вдвое — и получите столько кальция, сколько бы вы получили, выпив чашку цельного молока. Вот только усвоится он куда лучше и быстрее, так как в данном случае вы потребляете уже ферментированный продукт.
В свою очередь, кальций необходим для профилактики остеопороза (болезни хрупких костей), который нередко развивается у женщин старше 50-ти лет.
Высокое содержание пробиотиков
Процесс ферментации соевых бобов при приготовлении темпе происходит в течение суток. А ферментированные продукты, как известно, — это хороший источник пробиотиков, позволяющих восстановить нормальную флору в ЖКТ и улучшить состояние системы пищеварения. Все это не только помогает естественным образом избавиться от лишнего веса, но и укрепляет иммунитет, так как параллельно пробиотики обладают еще и обезвреживающей функцией.
Средство для снижения уровня холестерина (и не только)
Темпе богат изофлавонами ─ веществами, которые по структуре подобны гормону эстрогену у человека. Содержатся они как раз в соевых продуктах, и их положительное влияние на здоровье невозможно недооценить. Помимо того, что эти компоненты способны ускорить метаболизм, они еще и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний (подавляя так называемый плохой холестерин).
Считается, что соевые продукты благотворно воздействуют и не репродуктивную систему женщин, а также эффективны в борьбе с климаксом, так как в данном случае мы имеем дело с растительным «аналогом» эстрогена.
Где найти
Пока темпе только начинают узнавать в России, поэтому отправляться за ним в ближайший супермаркет — плохая затея. В большинстве своем продажами этого продукта занимаются узкоспециализированные магазины, которые, впрочем, всегда готовы доставить покупки на дом. Цена за одну упаковку (около 200 г) составит около 200 рублей.
Рецепты: блюда с темпе
Болоньезе с темпе
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Репчатый лук — 1 большая луковица, нарезать кубиками
- Чеснок — 4 зубчика
- Темпе — 1 упаковка (220-240 гр), нарезать кусочками
- Орегано — 1 ч.л.
- Тимьян — 1 ч.л.
- Перец чили (порошок) — 1/2 ч.л.
- Томаты — 1 банка (около 800 гр). Нарезанные кубиками
- Вода — 1/4 стакана
Приготовление:
- Оливковое масло нагреть в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и, часто помешивая, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить чеснок и обжаривать еще 2-3 минуты.
- Добавить кусочки темпе и обжаривать с луком и чесноком, пока темпе не станет коричневым — около пяти минут.
- Добавить орегано, тимьян и чили, тушить около минуты. Добавить помидоры и воду, хорошо перемешать. Если смесь слишком густая, добавить немного воды по необходимости (следует помнить, что соус загустеет во время приготовления).
- Дать покипеть на медленном огне около 20 минут, периодически помешивать. Подавать со спагетти.
Тосты с темпе и авокадо
Ингредиенты:
- Темпе — 1/2 упаковки тонко нарезать
- Копченая паприка — 1 ч.л.
- Тмин — 1/4 ч.л.
- Черный перец — 1/4 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Авокадо Хасс — 1 шт., слегка твердый
- Сок лайма — 1,5 ст.л.
- Помидоры сливки — 2 шт., нарезанные кружками
- Салат романо — 4 листа
- Мультизерновой хлеб — 4 ломтика
Приготовление:
- Смешать в небольшой миске копченую паприку, тмин, перец и соль.
- Посыпать одну сторону ломтиков темпе половиной смесью специй. В большой неглубокой сковороде разогреть оливковое масло, выложить ломтики темпе в один слой специями вниз. Посыпать оставшейся смесью специй.
Обжаривать на среднем огне около 4-х минут до золотистого цвета. - Перевернуть ломтики и продолжать обжаривать. Снять с огня, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла и дать остыть.
- Авокадо очистить, вынуть косточку и размять до получения однородной массы. Добавить сок лайма и соль и хорошо перемешать.
- На ломтик хлеба намазать авокадо, затем положить лист салата, помидоры и темпе.
«Копченый» темпе (снэк)
Ингредиенты:
- Темпе — 1 упаковка
Для маринада:
- Копченая паприка — 1/2 ч.л.
- Черный перец — 1/4 ч.л.
- Соевый соус — 1 ст.л
- Овощной бульон — 1 стакан
- Жидкий дым — 1/2 ч.л.
- Кленовый сироп — 1 ст.л.
Приготовление:
- Смешать и взбить все ингредиенты для маринада в небольшой миске.
- Темпе нарезать пластинками толщиной в 1,5 см, разложить в глубокой сковороде с антипригарным покрытием и равномерно залить маринадом.
- Довести смесь до кипения на среднем огне и готовить 3 минуты, затем перевернуть пластинки. Повторять до тех пор, пока большая часть жидкости не выпариться. Когда маринада останется совсем немного, часто переворачивать темпе, чтобы все стороны были одинакового золотисто-коричневого оттенка.
- Когда жидкость испарится полностью, следует обжаривать темпе еще 30-60 секунд, чтобы пластинки карамелизовались. Снять с огня и подавать по желанию горячим или предварительно остудить.
Оставить комментарий: