Цветная капуста с сыром: вкусный и сытный гарнир

Цветная капуста с сыром

Готовим простое, но очень вкусное и сытное блюдо от известной кулинарной писательницы.

Многие несправедливо недолюбливают цветную капусту, ведь при правильном приготовлении она может стать идеальным гарниром к птице и мясу или же прекрасным самостоятельным блюдом. Авторским рецептом цветной капусты с сыром поделилась повар и кулинарная писательница Ребекка Уилсон.

«Этот овощной гарнир идеален для воскресного семейного ужина!», — утверждает Ребекка.

Ингредиенты (примерно на 4 порции):

  • Половина большого кочана цветной капусты;
  • 1 небольшая головка брокколи;
  • 150 г тертого сыра Чеддер;
  • 1 большой лук-порей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла;
  • 1 кубик овощного бульона с низким содержанием соли;
  • 600 мл молока;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей;
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°C.
  2. Поставьте большую сковороду на средний или сильный огонь. Добавьте 10 г сливочного и чайную ложку подсолнечного масел и дайте им разогреться.
  3. Промойте лук-порей, стряхните с него излишки влаги и нарежьте как можно тоньше.
  4. Добавьте нарезанный лук-порей в разогретую сковороду и тушите пять минут. Затем переложите в небольшую миску. Масло оставьте в сковороде.
  5. Раскрошите бульонный кубик в молоко и нагревайте смесь в течение пяти минут в большой кастрюле.
  6. Нарежьте цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Выложите их в отдельную кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте на плиту и дайте воде закипеть повторно. Варите овощи одну минуту, затем выключите огонь и слейте воду.
  7. В сковороду, где готовился лук-порей, добавьте оставшееся сливочное масло, дайте ему растаять на огне. Затем добавьте кукурузный крахмал и тщательно перемешайте с маслом. Готовьте пару минут, после чего снимите сковороду с огня.
  8. Медленно всыпьте крахмал в кастрюлю к молоку с бульонным кубиком. Постоянно перемешивайте, чтобы избежать комков. Поставьте соус на огонь.
  9. Когда получившийся соус немного загустеет, добавьте к нему горчицу, соль и черный перец. Перемешайте все до однородной массы.
  10. Добавьте к соусу половину сыра Чеддер и дайте ему расплавиться.
  11. Добавьте лук-порей, брокколи и цветную капусту в сырный соус и снова хорошо все перемешайте.
  12. Перелейте смесь в большую жаростойкую форму, посыпьте оставшимся сыром, панировочными сухарями и черным перцем.
  13. Выпекайте в духовке от 25 до 35 минут до золотистой корочки.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: