Десять простых способов сделать вашу еду вкуснее и разнообразней

готовит кухня еда

Питаться, как известно, стоит не только полезно, но и вкусно. Рассказываем о  десяти способах, благодаря которым обычные блюда станут ещё вкуснее. Добавьте всего один новый ингредиент в любое блюдо, и его вкус заиграет по-новому.

Специи, уксус, пряности, тыквенное масло, наршараб, рисовый уксус, чёрная соль, прованские травы — любой из этих ингредиентов способен преобразить многие блюда!

Травы и зелень

Сейчас для них самое время: молодые, весенние, сочные. А вы проходите мимо них на рынке, купив по привычке укроп и петрушку, ну, может быть, еще и лук. Зря! Тархун, базилик зеленый и сиреневый, черемша, чабрец, розмарин — всего не перечислить, но достаточно спросить у продавца и она подскажет вам какая зелень хороша и к чему. Какая прекрасна для салата, а что купить для горячего. Базилик в салате прекрасен также, как в лимонаде, утиная ножка с розмарином — выше всяких похвал, а салат с молодыми кабачками и мятой — что-то совершенно невероятное, если капнуть в него бальзамик крем или соус. Экспериментируйте!

Специи и приправы

В отличии от других стран в России мало пользуются приправами и специями, но пора начинать. Поверьте, добавив в салат, вместо обычной соли абхазскую или черную вы почувствуете другой вкус блюда. Дальше больше: для начала можно начать с готовых в пакетиков специй для макарон, креветок, картошки, курицы, пельменей. Потом купите на рынке пару ложечек классических специй: для рыбы, мяса и салата. Поверьте, отбивные (даже без соли — она только перебьет вкус) со специями — это божественно. А корица? Добавьте ее немного в овощной салат или курицу — вкусно! Существуют также приправы и специи, которые не меняют вкус блюда, а, например, убирают ненужные привкусы или смягчают мясо. Не стесняйтесь на рынке спрашивать!

готовит еду

Растительные масла

Какими маслами вы пользуетесь на кухне? По большей части подсолнечным и вот уже несколько лет, как стали покупать оливковое? Давайте расширять свой кулинарный кругозор, растительным бывают не только эти масла. Откройте для себя и домочадцев тыквенное, кунжутное и арахисовое — первый минимум. С тыквенным маслом — его родина Словения местные жители едят все, даже… мороженое! Отчего бы не попробовать и нам: заправьте им любой овощной салат, только в три раза меньше, чем любого другого масла. Кунжутное и арахисовое — фавориты в заправке теплых салатов и совершенно не подходят для жарки. Все три.

Алкоголь легкий и крепкий

Алкоголь добавляют не только в конфеты и десерты, существует масса блюд, которые он превращает в совершенство. Возьмем хотя бы ризотто: немного сухого белого вина и блюдо удивляет своим вкусом. Вообще алкоголь имеет свойство подчеркивать в еде вкус каждого ингредиента, а если его еще и поджечь… Брависсимо!

Пару капель для вкуса, фламбирование (от французского flamber – пылать, пламенеть) – метод в кулинарии, который придает аромат и вкус блюду на конечной стадии приготовления, соус или маринад — выбирайте и пробуйте.

Сахар

Вы приправляли мясо или рыбу сахаром? Рекомендуем. Буквально щепотка песка и блюда заиграют новым вкусом. Также сахар издавна добавляют в украинский борщ, немного, чайную ложку, но суп приобретает несколько другой акцент. Главное — не увлекайтесь! Сахар все-таки.

Рисовый уксус

Этот вид уксуса есть не у всех на кухне, но его стоит завести. Одна капля в салат и вы можете стать вегетарианцем, потому что очень вкусно. Уксус делает салат бесподобным на вкус и с ним можно есть горы зелени, не мучая себя витаминами, а наслаждаясь вкусом.

Соевый соус и терияки

Эти соусы не должны простаивать в холодильнике в ожидании, когда вы закажите суши. Потому что эти соусы не только азиатские мотивы в вашей еде, но и новый вкус обыкновенной пищи. Попробуйте потушить с терияки замороженные овощи (можно насыпать немного кунжута) или замариновать с медом и соевым соусом семгу.

Горчица: обычная и дижонская

И та и другая придают интерес разным блюдам, а не только холодцу или сосиске. Так маринад исключительно из дижонской горчицы (больше ничего!), хорош для любого стейка: и рыбного и куриного и мясного. А обычная горчица прекрасно наполняет вкус свекольника, если растереть ее с яичным, сваренным в крутую, желтком. Погуглите, и найдете еще массу вариантов.

девушка еда кухня

Всевозможные экстракты, сиропы

Пара капель орехового или карамельного экстракта в утреннюю кашу или домашний сыр — небанально и вкусно. В кофе ромовый и мятный экстракт или сироп, который также отлично сочетается с шоколадными десертами и мороженым.

Лимон и лимонная цедра

Можно не заморачиваться и купить в отделе для выпечки уже натертую высушенную цедру лимона. А можно пойти другим путем: положить в морозилку целиковый, конечно же мытый лимон и при необходимости доставать его оттуда, добавляя в различные блюда. Как? Натирая, промерзший насквозь плод на терке. Для каких целей годится? Видимо-невидимо: от блинов только что испеченных, до солянки и рыбы в фольге. Попробуйте, блюда, приправленные таким образом, обретут вкус, который наверняка вам еще не знаком.

Пожарить на сковороде, раздавленный зубчик чеснока, а потом добавить картошку, посыпав сушенным укропом, сварить куриный бульон с морковкой, чесноком и помидорками черри, чтоб он был и прозрачный и вкусный, потушить брокколи с прованскими травами или съесть кусок яблочного пирога с ванильным мороженым, полить мясо ягодным джемом… Фантазируйте и делитесь своими кулинарными открытиями!

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Дзен» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: