Девять деликатесов, которые не многие рискнут попробовать

еда мясо

Каждый, наверняка, слышал о порой пугающих или даже жутких деликатесах из других стран. Некоторые мечтают их попробовать, а кто-то боится даже подумать о такой экзотической кулинарии. Мы подготовили девять удивительных деликатесов со всего мира, которые точно поразят воображения даже самого заядлого любителя острых гастрономических ощущений.

Мозг обезьяны

Те, кто смотрел фильм «Индиана Джонс и храм судьбы», наверняка, помнят жуткую сцену, когда гостям подают обезьяньи мозги в качестве угощения. И это вовсе не извращенная фантазия сценаристов и режиссера, а вполне реальное блюдо, которое можно встретить в китайской, индонезийской и некоторых африканских кухнях. В данный момент употребление мозгов обезьян больше похоже на выдумку или легенду, согласно которой блюдо улучшало потенцию и обладало многими другими полезными свойствами.

Балют

Балют — это вареное утиное яйцо. Пока все кажется вполне обычным, однако главной особенностью деликатеса является то, что в яйце уже есть сформировавшийся плод с оперением и хрящами. Блюдо популярно в странах Юго-Восточной Азии, а именно в Камбодже, Вьетнаме, Лаосе, Малайзии, Таиланде, а также на Филиппинах. Считается, что балют — мужское блюдо, поскольку он якобы обладает свойствами афродизиака, улучшает потенцию, а также наделяет человека особыми «мужскими» качествами. Яйца также могут употреблять в жареном виде с соевым соусом.

Хаукартль

Это исландское необычное блюдо, главным и единственным ингредиентом которого является частично разложившееся, а затем завяленное мясо гренландской полярной акулы. Поскольку это мясо содержит множество ядовитых веществ и непригодно для употребления в пищу в сыром виде, был придуман такой необычный способ его приготовления. Сейчас во многих исландских городах проводится специальный гастрономический фестиваль «Торраблот», во время которого принято готовить и пробовать еду древних викингов, ведь именно они начали готовить деликатес первыми.

Сюрстремминг

Это не просто деликатес, а настоящее национальное блюдо Швеции. Сюрстремминг представляет собой законсервированную квашеную сельдь с крайне специфическим запахом. Рыба засаливается с небольшим количеством соли, что в скором времени приводит к ее прокисанию. Многим приходится по душе кисловатый вкус рыбы. Блюдо появилось в 16 веке в Швеции во время военных действий. Соли тогда не хватало, поэтому ее использовали очень экономно. Так, немного забродившую сельдь тоже начали употреблять в пищу. Позже многие решили, что необычный вкус их более, чем устраивает, а из-за дороговизны соли блюдо обрело широкую популярность и вошло в привычных рацион шведов.

Глаза тунца

Не для кого не секрет, что в Японии очень любят рыбу, а особенно тунец. Его готовят всеми возможными способами: жарят, варят, запекают и едят в сыром виде. Однако это не все, в японских магазинах легко можно увидеть упакованные глаза тунца как отдельный продукт. Кроме того, блюдо считается деликатесом. Раньше глаза тунца подавались на тарелке сашими во дворцах. Именно глаза считаются самой вкусной частью тунца, по размеру они довольно крупные — примерно с куриное яйцо. Глаза отвариваются и подаются на стол с соевым соусом.

Саннакчи

Необычное корейское блюдо, для приготовления которого почти не придется ничего делать. Это осьминог, которого режут на кусочки непосредственно перед подачей, за счет этого щупальца на тарелке продолжают шевелиться даже во время трапезы. Из-за такой особенности блюда рекомендуют есть саннакчи очень аккуратно, потому что движущаяся часть осьминога может перекрыть дыхательные пути. Удушение деликатесом даже стало причиной смерти нескольких человек.

Касу марцу

Касу марцу — это один из видов сыров, производящийся на Сардинии. Особенностью сыра стало то, что для его приготовления используют личинок сырной мухи, которых намеренно запускают в продукт, чтобы они сделали его мягче, нежнее и тягучее. Сыр доводится до состояния гниения, которое вызывает пищеварительная деятельность личинок. Кроме того, желающим попробовать деликатес рекомендуют надевать очки, поскольку личинки способны прыгать на высоту до 15 сантиметров. Некоторые предпочитают убирать существ перед употреблением, однако есть и те, кто ест сыр прямо вместе с личинками.

Эскамолес

Мексикансое блюдо, представляющее собой яйца черных крупных муравьев. Яйца подают в сыром или обжаренном виде с соусом гуакомоле. Оно считается деликатесом, поскольку процесс добычи яиц довольно трудный и даже опасный. В начале лета, когда муравьи откладывает яйца, необходимо найти сам муравейник, а позже вытащить оттуда необходимый продукт. Сложность заключается в том, что муравьи ядовиты, а в этот период они особенно агрессивны, поэтому укусы насекомых могут доставить немало хлопот незваным гостям.

Столетнее яйцо

Один из самых известных пугающих деликатесов — это столетнее яйцо. Это блюдо китайской кухни, которое там является популярной закуской. Куриные или утиный яйца помещаются в специальную смесь и находятся там несколько месяцев без доступа кислорода. В результате белок должен обрести упругую консистенцию темно-коричневого или серого цвета, а желток — темно-серую или черную кремообразную. Блюдо имеет сильный аммиачный запах, а на очищенной от скорлупы поверхности можно заметить узоры, образовавшихся из выделяющихся из яйца веществ.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: