Диетолог рассказала о плюсах и минусах вегетарианства

Вегетарианцы более вдумчиво подходят в определению своего рациона, как правило, они отказываются не только от мяса, но и от вредных трансжиров и алкоголя, отметила диетолог Елена Соломатина. Она добавила, что одним из плюсов вегетарианства является высокое потребление клетчатки, которая помогает избежать атеросклероза и лишнего веса.
“Это и профилактика атеросклероза, и лишнего веса, но, главное, что они получают пребиотик для кишечной микрофлоры и тем самым восстанавливают ее, а опосредованно восстанавливают свой организм: и нервная система восстанавливается, и сердечно-сосудистая, это и профилактика рака, и прочее-прочее”, — перечислила Соломатина.
Однако, заметила она, вегетарианцы испытывают недостаток B12, железа, цинка и других веществ. Диетолог подчеркнула, что желудок человека приспособлен к смешанному типу питания, поэтому людям нужно есть мясо. По словам Соломатиной, при сильном стрессе или заболевании у вегетарианцев могут начаться когнитивные нарушения со стороны нервной системы, а также не будет хватать энергии для повседневных дел.
Диетолог резюмировала: если сравнить вегетарианца с неправильно питающимся мясоедом, то выигрывает первый. Однако важно соблюдать золотую середину, добавила Соломатина, так как вегетарианцы проигрывают людям, которые просто соблюдают принципы правильного питания.
Оставить комментарий: