Диетолог рассказала о пользе сливочного масла

сливочное масло

Приверженцы диет и здорового образа жизни часто ошибочно полагают, что убрав из меню все жиры, фигура станет стройной, а организм оздоровится. Однако в рационе присутствуют и полезные жиры, необходимые для нормального функционирования. Так, например, отказ от сливочного масла вовсе не значит, что вы прокладываете себе путь к здоровью.

С любым продуктом важно соблюдать норму. Жиры должны занимать не более 10% от суточного рациона человека. Врач-эндокринолог и диетолог Оксана Панова в беседе с «Доктором Питером» объяснила, что сливочное масло является калорийным продуктом. В день нужно съедать не более 10-25 граммов, а при болезнях сердца, сосудов, диабете или проблемах с лишним весом, норму нужно сократить минимум в два раза, но отказываться полностью от продукта нежелательно.

Все дело в том, что в масле содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также витамины группы А, B, C, D, Е и К и аминокислоты. Это незаменимые источники энергии, благотворно влияющие на состояние кожи, волос и ногтей. Они замедляют процессы старения в организме.

Отказываться от сливочного масла, опасаясь роста уровня вредного холестерина, тоже не стоит. Врач отметила, что даже «плохой» холестерин может принести свою пользу для организма. Он входит в состав клеточных мембран и участвует в процессах пищеварения, а также в выработке гормонов.

«Кроме того, как это ни странно, полный отказ от сливочного масла может привести к переизбытку холестерина», – добавила Панова.

Если организм лишается дополнительного источника холестерина, он начинает вырабатывать его самостоятельно. Этот процесс и может привести к повышению уровня вещества в организме. Поэтому небольшое количество холестериносодержащих продуктов рекомендуется оставить. Это касается людей, не страдающих сердечно-сосудистыми болезнями или диабетом.

Важную роль играет и сам вид масла. Покупая его в магазине, мы редко обращаем внимание на подпись «чайное», «бутербродное», «крестьянское» и так далее. Все они отличаются долей жира в составе. Самым жирным считается традиционное масло – 82,5%. За ним идет любительское – 80%, а далее крестьянское – 72,5%.

Низкокалорийными считаются чайное и бутербродные масла, но в их составе из-за низкого количества жира присутствует большой объем влаги. Скорее всего, производитель добавит туда загустители, стабилизаторы и консерванты.

С точки зрения здоровья глобальной разницы в калорийности масел нет. Не стоит покупать продукт, в составе которого присутствуют растительные жиры или заменители молочных жиров.

Ранее LIVE24 сообщало о советах при выборе мороженого. Летом это лакомство пользуется особой популярностью, но даже самое вкусное эскимо может содержать в себе вредные компоненты.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: