Эксперт назвал способы распознать мошенника по телефону

смартфон

Любые разговоры по телефону с людьми, которые требуют личные данные или информацию о счете в банке, следует прекращать немедленно, так как никто не имеет права запрашивать такую информацию.

Адвокат кандидат юридических наук Фёдор Кадников рассказал, как распознать мошенников по телефону, и описал алгоритм действий при звонке от злоумышленников, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов.

Звонки от “следователей”

Специалист отметил, что в России распространено мошенничество в виде звонков из якобы правоохранительных органов. Обычно злоумышленники сообщают, что в банке, где у гражданина открыт счет, произошла утечка данных.

Пользуясь растерянностью человека, мошенник требует предоставить ему персональные данные – многие действительно раскрывают требуемую информацию. Кадников отметил, что этого делать не нужно, даже если звонок действительно поступил от сотрудника правоохранительных органов.

По словам юриста, звонки от “оперативников” и “следователей” – это те же звонки от “работников службы безопасности банков”. Такие схемы из-за своей распространенности теряют актуальность, поэтому мошенники разрабатывают новые методы психологического воздействия на граждан для получения доступа к их средствам.

Как выглядит звонок от “следователя”

По словам Кадникова, обычно в начале разговора собеседник представляется следователем, сотрудником ФСБ, оперуполномоченным. Называет свои имя, фамилию, отчество, часто указывает подразделение, в котором он якобы работает.

Жертве также сообщают, что разговор записывается, в связи с чем ответы на вопросы нужно давать четко и честно. После этого злоумышленник уточняет фамилию, имя и отчество гражданина и заявляет, что в отношении его персональных данных или счетов совершены противоправные действия. Ссылаясь на необходимость оперативного пресечения преступления, мошенник требует сообщить ему данные счетов, карт и другие персональные данные.

Как противостоять мошенникам

Кадников советует просто закончить разговор, не сообщая ничего, заблокировать номер, с которого осуществлялся звонок и по желанию сообщить в свой банк о случившемся. “Если вам звонит сотрудник полиции, то это значит, что какое-то событие, например, «увод» денег со счета, уже произошло, идет проверка, никакой необходимости в срочном предоставлении информации нет и быть не может”, – пояснил специалист.

Также важно помнить, что настоящий сотрудник полиции по телефону всегда полностью называет свое подразделение. Обращения “отдел МВД по банкам” или “главное управление МВД” следует игнорировать.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Дзен» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: