Эксперт рассказала, какие арбузы и дыни лучше не покупать

дыня

В столице открылись бахчевые развалы. В 2022 году в городе их больше 200. Специалист Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Елена Павлова рассказала, как выбрать вкусные плоды, а от покупки каких арбузов и дынь лучше воздержаться.

По словам эксперта, важно, чтобы плоды не лежали на земле или на полу. А вот регион, откуда привезли арбузы или дыни, особого значения не имеет, передает РИА Новости. Современное разнообразие сортов позволяет выращивать бахчевые даже в Московской области. На их вкус и качество также не влияет размер плодов, так как каждому сорту присущи свои характеристики.

“Не рекомендуется приобретать арбузы и дыни треснувшие, раздавленные, загнившие и гнилые, пораженные болезнями и вредителями, перезрелые или недозрелые”, – указывает Павлова. Разрезанные плоды она советует покупать только в случае уверенности в соблюдении санитарных условий. Кроме того, они быстро портятся.

Отличить зрелый плод от недозрелого можно по ряду внешних признаков. “Недозрелый арбуз имеет поверхность матового цвета, сочную плодоножку и неувядший усик, при ударе согнутым пальцем – звук звонкий”, – говорит специалист МосГИК. Перезрелые арбузы обычно можно узнать по более светлому рисунку и цвету коры. При выборе дыни нужно обратить внимание, как пахнет ее кора. У хорошей спелой дыни аромат будет тонким, приятным, сладковатым. В нем не должно быть намека на плесень.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют покупать бахчевые только в специально отведенных местах. Эксперты ведомства не советуют приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли, особенно на стихийных прилавках вдоль автодорог.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: