При выборе креветок следует обращать внимание на их изогнутые хвосты, а кальмаров лучше покупать неочищенными. Это позволяет легко определить свежесть продукта.
Об этом рассказала техник компании «Путина» Юлия Будовская. Она объяснила, как выбирать морепродукты хорошего качества и какие морепродукты лучше не покупать.
Креветки считаются одним из самых популярных продуктов у россиян, их в большинстве случаев поставляют в замороженном виде.
«Первый определяющий фактор при выборе креветок – содержание глазури. Чем ее больше, тем хуже, ведь сама креветка кажется большой, но по факту она маленькая внутри. Второй фактор – форма ракообразного. Если хвостик загнут крючком – берем в корзину. Вытянувшиеся же в струнку креветки, вероятно, были повторно заморожены при некачественной транспортировке. Большое количество сломанных усиков и конечностей тоже указывает на это. А еще в упаковке не должно быть снега или инея», – рассказала технолог.
Стоп-признаки при покупке креветок — черные головы, пятна и неравномерная окраска. Все это указывает на то, что продукт начал портиться.
Те же правила действуют и при выборе кальмаров. В упаковке не должно быть снега и глазурь не должна полностью покрывать продукт.
«Отдайте предпочтение неочищенным тушкам – так проще определить свежесть морепродукта, да и покупка обойдется дешевле. Пленка кальмара должна быть серо-розового или светло-фиолетового цвета. А вот серо-желтая шкурка укажет на несвежесть кальмара. Что касается очищенных тушек: у них должен быть нежно-кремовый цвет. Если они слишком белые, то такой кальмар, скорее всего, подвергался химической обработке», – сообщила Юлия Будовская.
Если выбираете крабов, то лучше отдавать предпочтение камчатским.
«Крабов чаще всего привозят живыми и продают в больших аквариумах. Главный критерий в данном случае – активность. Аккуратно постучите по стеклу. Какой обитатель наиболее активно шевелит усиками, того и нужно брать», – объяснила эксперт.
Она отметила, что выбирать среди российской продукции стоит и гребешков.
«Дикий гребешок, добытый на нашей Камчатке, принесет куда больше пользы. Часто недорогие и очень привлекательные гребешки, прибывшие в нашу страну, например, с китайских морских ферм, обычно подкормлены всевозможными добавками ради красивого товарного вида», – говорит эксперт.
Что касается мидий, то открытая створка говорит нам о возрасте этого продукта. Между ними не должно быть зазоров, а сама оболочка должна сидеть идеально, без сколов и других повреждений.
«В преддверии летних отпусков, которые многие наши сограждане проведут на Черном море, стоит отметить, что самостоятельно вылавливать моллюсков крайне не рекомендуется. Мидии пропускают через себя воду, щедро впитывая растворенные в ней вредные вещества. Поэтому, если в качестве воды у берега вы не уверены – рисковать не стоит», – заключила специалист.