Финики: семь полезных свойств сухофрукта

финики

Финики — это плод финиковой пальмы, которую выращивают во многих тропических регионах мира. Финики стали довольно популярными в последние годы. Почти все плоды, продаваемые в западных странах, сушеные. В зависимости от сорта свежие финики небольшого размера и варьируются по цвету от ярко-красного до ярко-желтого. Финики вкусны и полезны. Но главная их ценность — в уникальном составе витаминов.

У фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов — более 60 процентов, но эти сахара не наносят сильного вреда организму, так как в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин и пантотеновая кислота. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В плодах присутствуют еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.

Содержат важные витамины и минералы. Поскольку финики сушеные, их калорийность выше, чем у большинства свежих фруктов. По калорийности финики аналогичны другим сухофруктам, таким как изюм и инжир. Большинство калорий в финиках поступает из углеводов. Остальное — из очень небольшого количества белка. Несмотря на калорийность, финики содержат клетчатку, а также важные витамины и минералы. Высокое содержание калия способствует выведению натрия из организма и, как следствие, снижает давление.

Кроме того, употребление фиников улучшает кожу. Не зря ведь жители Северной Африки и Ближнего Востока, которые едят финики каждый день, сохраняют отличную кожу и зубы до самой старости.

В 100 граммах плодов содержатся следующие питательные вещества:

  • Калорийность: 277 ккал
  • Углеводы: 75 г
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Калий: 20% от РСНП (рекомендуемая суточная норма потребления)
  • Магний: 14% от РСНП
  • Медь: 18% от РСНП
  • Марганец: 15% от РСНП
  • Железо: 5% от РСНП
  • Витамин B6: 12% от РСНП
  • Финики также богаты антиоксидантами, которые могут принести пользу для здоровья.

В финиках высокое содержание клетчатки, которая необходима для здоровья желудка и кишечника.

Кроме того, клетчатка в финиках полезна для контроля уровня сахара в крови. Она замедляет пищеварение и может помочь предотвратить слишком высокий уровень сахара в крови после еды. У плодов низкий гликемический индекс, а это значит, что они помогают снизить уровень холестерина.

Высокое содержание антиоксидантов. Антиоксиданты защищают нашу иммунную систему и клетки от свободных радикалов, нестабильных молекул, которые могут привести к различным заболеваниям. По сравнению с аналогичными видами фруктов, такими как инжир и сушеная слива, в финиках самое высокое содержание антиоксидантов. А это не только здоровье мозга, но и молодость всего организма.

Три самых мощных антиоксиданта в финиках: флавоноиды (уменьшают воспаление, снижают риск развития болезни Альцгеймера и некоторых типов рака), каротиноиды (защищают сердце и сосуды), фенольная кислота (снижает риск рака и сердечных заболеваний).

Улучшают работу мозга. Лабораторные исследования показали, что финики предотвращают нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-амилоидных белков, которые могут образовывать бляшки в головном мозге. Бляшки нарушают связь между клетками мозга, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера. Одно исследование на животных показало, что мыши, которых кормили пищей, смешанной с финиками, обладали значительно лучшей памятью и способностью к обучению, а также менее тревожным поведением по сравнению с мышами, которые не ели сухофрукты.

Превосходный натуральный подсластитель и источник энергии. Финики — источник фруктозы, натурального сахара, содержащегося во фруктах. По этой причине у плодов очень сладкий, карамельный вкус. Это отличный здоровый заменитель белого сахара. Просто заменяйте сахар финиковой пастой (смешайте мякоть фиников с водой в блендере). И если в рецепте требуется 1 стакан сахара, замените его 1 стаканом пасты из фиников. Важно отметить, что, хотя финики богаты клетчаткой и питательными веществами, они довольно калорийны.

Полезны для костей. Финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний. Все они способны предотвращать заболевания, связанные с костями, такие как остеопороз.

И, наконец, их легко сочетать с другими продуктами, такими как миндаль или сыр. Финики также можно использовать в выпечке. Вы можете смешать финики с орехами и семенами, чтобы сделать полезную закуску. Можно использовать для подслащивания соусов, заправок и маринадов, добавлять в смузи и овсянку. Но лучше употреблять их в умеренных количествах.

Сколько плодов нужно съедать в сутки?

Употребляя всего два финика в день, вы улучшите здоровье костей, пищеварительной системы, предотвратите заболевания сердечно-сосудистой системы, уменьшите риск рака толстой кишки, защитите мозг, будете выглядеть моложе.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: