Пристрастие к сладкому приводит не только к набору веса, но и ко множеству других проблем со здоровьем и внешностью. Сегодня остановимся на одной из этих причин — ухудшении состояния кожи.
Гликациия— это отвердевание соединительной ткани под воздействием сахара. Связь между гликацией и ускорением старения кожи была установлена в конце 80-х годов прошлого века. Оказалось, что в организме сахар расщепляется до глюкозы и присоединяется к белку коллагену, отвечающему за эластичность, упругость и гладкость кожи.
Связанный глюкозой коллаген становится жёстким (представьте себе процесс карамелизации). Последствий у этого достаточно, чтобы уже наконец отказаться от сахара:
- углубление морщин и появление новых, образование заломов на коже, дряблость кожи, потеря эластичности,
- появление пигментных пятен, так как глюкоза активирует меланоциты
- клетки, отвечающие за выработку пигмента меланина,
- тусклый и нездоровый жёлто-бурый цвет кожи, так как конечные продукты гликации (распада сахара) влияют на цвет и прозрачность верхнего слоя эпидермиса, замедляют обменные процессы в клетках и плохо выводятся из организма,
- воспаления на коже, мелкие сосуды становятся хрупкими и ломкими,
- сухость кожи, так как гликация снижает уровень влаги в коже.
Есть даже такое понятие — сахарное или углеводное лицо. Кожа человека с таким лицом реагирует на любые воздействия (воду, солнце и так далее), часто шелушится и краснеет. Она истончается (при склонности к сухости) и грубеет (при склонности к жирности), а человек постоянно находится в поиске подходящих средств по уходу и хорошего косметолога. Но эффект даже от самых дорогих косметологических процедур минимальный, а процесс восстановления после них идёт очень плохо.
Коллаген — долгоживущий белок. Это значит, что карамелизованный коллаген останется с вами надолго. И чем старше вы будете становиться, тем выше будет в вашем организме процент уплотнённого коллагена. Тем более, что с возрастом общее количество коллагена в организме падает. Из хороших новостей — гликация в коже запускается после 35 лет.
Что можно сделать?
Единственный верный способ остановить гликацию — снизить количество углеводов в рационе. Да, ограничить необходимо не только сахар — любые углеводы, даже самые полезные, в конечном счёте превращаются в глюкозу.
Суточная норма углеводов:
- для похудения, минимум – 30 г
- для похудения, максимум – 115 г
- для поддержания формы – вес*2–3 г
- для набора массы – вес*5–6 г
Несмотря на то, что даже полезные углеводы (цельные злаки, овощи, фрукты) в конечном итоге превращаются в глюкозу, именно они должны преобладать в рационе. Они содержат ценные для организма вещества, а также клетчатку, благодаря которой усваиваются медленнее и не вызывают резких скачков сахара в крови.
Внимательно изучайте состав продуктов — в них часто бывает скрытый сахар. Даже на продуктах с пометкой «Без сахара» может оказаться сахар в форме финикового сиропа, мёда, концентрата фруктового сока, солода и так далее. Кстати, наибольший вред коже наносит жидкий сахар (в форме сиропов), в том числе любимый многими сироп агавы.
Замедляют гликацию антиоксиданты — соединения, которые выводят из организма свободные радикалы. Их много в ягодах, зелени, зелёном чае, жидком хлорофилле и так далее — статья про антиоксиданты у нас здесь.
Эластичный белок соединительной ткани (эластин) от затвердевания защищают некоторые пищевые добавки — бенфотиамин (одна из разновидностей витамина В1) и карнозин (вещество из двух аминокислот). Про дозировки не говорим намеренно — об этом расскажет ваш терапевт или нутрициолог.
Но главное то, что гликация разрушает не только кожу, но и все остальные ткани в организме. А продукты распада гликации, которые к тому же очень трудно выводятся, приводят к хроническим воспалениям, интоксикации и окислению организма. Иммунитет вынужден отвлекаться на эти воспаления и хуже справляется с другими задачами, поэтому вы уж поаккуратнее с сахаром.