Готовим кыстыбый с сыром и картофелем по-татарски

кыстыбый с сыром и картофелем

Кыстыбый принадлежит к татарской, башкирской и чувашской кухне. Это аппетитная лепешка, начиненная картофельным пюре, кашей, тыквенным пюре или толченым маком.

Это вкусное блюдо можно приготовить, если у вас осталось картофельное пюре с обеда или ужина – вам останется только испечь лепешки. Главное, дайте приготовленному тесту немного “отдохнуть” – в этом случае оно станет пластичным и податливым, а также будет легко раскатываться.

Ингредиенты:

для теста

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко любой жирности – 100 мл;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 1 ч. л.;

для начинки

  • картофель (средний) – 3 шт.;
  • сыр твердый – 60 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • молоко – 40 мл;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 25 г;
  • лавровые листья – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Очистите картофельные клубни от кожуры и промойте в воде. Нарежьте средними кубиками или ломтиками, всыпьте нарезку в кастрюлю или ковш.
  2. Добавьте туда же соль и лавровые листья, влейте горячую воду и отварите картофельную нарезку 15-20 минут на умеренном нагреве.
  3. Затем картофельный отвар слейте в чашку, влейте в емкость теплое молоко, всыпьте соль и молотый черный перец.
  4. Удалите лавровые листья и помните картофель специальным прессом для получения пюре. Вмешайте в пюре сливочное масло и натертый на терке твердый сыр.
  5. В отдельной емкости соедините растопленное сливочное масло и молоко любой жирности, соль и сахар.
  6. Вбейте туда куриное яйцо, всыпьте часть пшеничной муки и взбейте.
  7. Оставьте 2 ст. л. муки для раскатывания теста, а остальную часть вмешайте в маслянистую массу.
  8. Приготовленное тесто вымешайте примерно 4-5 минут и накройте пищевой пленкой, поместите в холодильник на 15 минут.
  9. После чего извлеките и разделите на части. Раскатайте каждую из них в округлый пласт небольшого размера. Пересыпайте круги теста мукой, чтобы они не склеились между собой.
  10. Раскалите сковороду, а затем уменьшите нагрев до умеренного. Выложите на сковороду круг теста и испеките примерно по минуте с каждой стороны. Имейте в виду – лепешки обжариваются очень быстро. По желанию вы можете смазывать сливочным маслом сковороду или сами лепешки после выпекания, а можно оставить их в таком румяном виде.
  11. На половину лепешки выложите картофельную начинку с сыром и сразу же закройте второй половинкой, пока лепешка не стала ломкой и хрустящей.
  12. Таким образом обжарьте и остальные лепешки и начините их.
  13. Выложите готовый кыстыбый с сыром и картошкой на тарелку или на блюдо, подайте к столу теплым с молоком или чаем. Приятного аппетита!

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: