Готовим ленивый курник из заливного теста

ленивый курник

Готовить настоящий курник хлопотно и долго. Альтернатива – ленивый вариант пирога. Для него хорошо подходит жидкое заливное тесто. Желательно использовать жирные ингредиенты – сметану или майонез. Тогда курник получается мягким, нежным на вкус.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 180 г;
  • сметана – 50 г;
  • майонез – 50 г;
  • кефир – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • картофель – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • масло для смазывания формы для выпечки;
  • соль, специи для курицы по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте венчиком в глубокой емкости.
  2. Добавьте кефир, сметану, майонез, перемешайте.
  3. В другой емкости в муку всыпьте разрыхлитель и перемешайте.
  4. Всыпьте постепенно муку к жидкой смеси, перемешайте получившееся тесто до однородности. Оно должно быть достаточно жидким – примерно как для оладьев. При необходимости уменьшите или увеличьте количество муки.
  5. Оставьте тесто на 20-25 минут, включите разогреваться духовку и займитесь начинкой для ленивого курника.
  6. Тонко нарежьте картофель, нарежьте лук кольцами, а филе – небольшими кусочками. Посолите и аккуратно перемешайте.
  7. Выложите начинку в емкость для микроволновой печи и поставьте на 4-5 мин на максимальную мощность. Либо положите начинку в жаропрочную форму, закройте ее фольгой и поставьте в разогретую духовку на 12-15 мин.
  8. Форму для пирога смажьте маслом, вылейте в нее примерно треть теста.
  9. Сверху выложите начинку, разровняйте и залейте оставшимся тестом.
  10. Выпекайте ленивый курник в нагретой до 180°С духовке около 45-55 минут. Готовность теста можно проверить зубочисткой. Важно, чтобы духовка хорошо работала, иначе нижний слой может не пропечься.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: