Предлагаем самый простой и быстрый рецепт медовика. Тесто готовится на кефирной основе с добавлением меда, яиц и сахара. Все ингредиенты смешиваются между собой и мукой, после запекаются в духовке.
Медовик во время выпечки увеличивается в объеме и приобретает красивый золотистый цвет за счет меда. Он получается вероятно мягким, пористым и пышным, имеет легкий вкус и аромат меда. С этим рецептом справится даже новичок в кулинарии.
Ингредиенты:
- Кефир – 100 мл.
- Мед жидкий – 140 г.
- Сахар – 100 г.
- Мука – 180 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 1 ч.л.
Глазурь:
- Сахарная пудра – 3 ст.л.
- Вода – 1 ст.л.
Приготовление:
- В глубокую емкость вбейте два яйца, всыпьте сахарный песок. Смесь взбейте миксером или электровенчиком до появления пышной пены.
- Добавьте жидкий мед, еще раз пройдитесь миксером.
- Влейте кефир комнатной температуры, всыпьте пищевую соду, перемешайте. Через несколько минут, когда сода войдет в реакцию с кефиром, смесь увеличится в объеме и станет пышной.
- Муку просейте через сито, после добавьте в основной состав в несколько подходов. Тесто взбейте миксером, делая его максимально однородным. Тесто должно получиться достаточно жидким, по консистенции похожим на сгущенное молоко.
- Прямоугольную форму для запекания (18 см на 26 см) смажьте растительным маслом или застелите пергаментной бумагой. Внутрь вылейте тесто, равномерно распределяя его лопаткой по всей поверхности.
- Заготовку поставьте на среднюю полку разогретой духовки, выпекайте пирог 30-35 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
- Готовый пирог остудите, полейте сахарной глазурью, нарежьте на порционные кусочки, подайте на стол. Также можно использовать шоколадную глазурь или сахарную пудру для присыпки.