Готовим вкусные и простые блюда китайской кухни

китайская кухня

Китайская кухня часто представляется нам чем-то сложным. Для нее нужны необычные соусы, дорогие ингредиенты. Но на самом деле это не так, популярные китайские блюда вы сможете приготовить из тех овощей, что лежат в наших супермаркетах, а из приправ понадобится острый перец и соевый соус.

Еще обязательный ингредиент – крахмал. Лучше всего купить кукурузный, но можно обойтись и картофельным, он точно есть в соседнем магазине.

Предлагаем рецепты не сложных блюд китайской кухни из доступных продуктов.

Хрустящие баклажаны с кешью

Хрустящие баклажаны с кешью

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 зуб. чеснока
  • Кусочек перца чили
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • Кунжут
  • 50 г орехов кешью
  • Растительное масло
  • Зеленый лук

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать крупными кубиками со стороной 2 см.
  2. Обвалять баклажаны в крахмале.
  3. Мелко нарубить чеснок, острый перец, смешать с соевым соусом, добавить ½ стакана воды.
  4. Нарезать зеленый лук, нарубить орехи.
  5. Масло разогреть в глубокой сковороде.
  6. Обжарить в масле баклажаны порциями, они должны лежать на сковороде свободно, одним слоем, чтобы они не пускали сок.
  7. Добавить к баклажанам соус, посыпать орехами, перемешать.
  8. Когда соус почти впитается в баклажаны, выключить огонь. Выложить овощи на тарелку, посыпать кунжутом и зеленым луком.

Рисовые лепёшки с грибами и свининой

Рисовые лепёшки с грибами и свининой

Ингредиенты:

  • 1 упаковка рисовых лепёшек
  • 8 грибов шиитаке
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • Чёрный перец по вкусу
  • 1 ч. л. рисового вина (можно заменить на белое сухое)
  • 250 г свинины
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 180 г консервированных побегов бамбука
  • 4–5 ст. л. куриного бульона

Приготовление:

  1. Замочить рисовые лепёшки на 2 часа.
  2. Мелко нарезать бамбук, свинину нарезать полосками, грибы нарезать небольшими кусочками.
  3. Смешать соевый соус, вино и сахар. Замариновать этой смесью свинину на 1 час.
  4. Свинину обжарить почти до готовности. Потом добавить грибы и бамбук. Заправить соевым соусом.
  5. Выложить на сковороду лепёшки, аккуратно перемешать, залить бульоном и тушить, пока лепешки не размягчатся. Красиво выложить на блюдо.

Битые огурцы

Битые огурцы

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов

Для маринада:

  • 150 г чеснока
  • 1 л соевого соуса
  • 260 мл рисового уксуса
  • 50 г сахара
  • 120 г устричного соуса
  • 70 мл кунжутного масла
  • 1 стакан воды
  • Острый перчик

Приготовление:

  1. Чеснок мелко порубить, смешать со всеми остальными ингредиентами для соуса, тщательно перемещать.
  2. Свежие огурцы отбить тыльной стороной ножа, затем порезать на брусочки.
  3. Залить огурцы необходимым количеством маринада и сразу подавать к столу. Для остроты можно добавить кружки острого перца.

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти свинины
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 15 г имбиря
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Растительное масло
  • 3 ст.л. крахмала
  • Сахар
  • Кунжут

Приготовление:

  1. Свинину нарезать брусочками или кубиками.
  2. Обсыпать мясо 2/3 крахмала, добавить ложку соевого соуса и полстакана воды.
  3. Мариновать мясо полчаса.
  4. Почистить овощи, натереть морковь на корейской терке или нарезать тонкой соломкой. Лук и перец порезать соломкой.
  5. Разогреть сковороду с маслом, положить в нее мясо партиями, чтобы оно минимально пускало сок и хорошо обжаривалось.
  6. Обжарить все мясо, извлечь из масла и дать стечь на бумажном полотенце.
  7. Отдельно от мяса разогреть масло, обжарить в нем морковь, потом добавить лук и перец. Потушить все 5 минут.
  8. Смешать томатную пасту соевый соус, уксус, натёртый имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Добавить сахар, воду с одной ложкой крахмала. Все перемешаем.
  9. Добавить сахар, все перемешать и вылить соус в почти готовое мясо.
  10. Готовить 5-10 минут.
  11. При подаче посыпать кунжутом, можно добавить зеленый лук и другую зелень.

Курица с ананасами

Курица с ананасами

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 2 болгарских перца
  • 150 г мякоти ананаса
  • 1 желток
  • ½ банки резаных томатов в собственном соку
  • 3 ст.л. крахмала
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. белого вина
  • 1 ст.л. уксуса
  • Острый перец
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать брусочками. Посолить, сбрызнуть соевым соусом, полить парой ложек белого вина и желтком. Оставить на 20 минут.
  2. Курицу посыпать половиной крахмала.
  3. Курицу обжарить на разогретом растительном масле на сильном огне до корочки со всех сторон.
  4. На другой сковороде обжарить томаты с сахаром, добавить уксус, немного воды.
  5. Нарезать соломкой перец и ананас. Добавить в соус. Потушить.
  6. В соус добавить 50-70 мл воды, смешанной с остатками крахмала.
  7. Добавить соус с ананасом и перцем к мясу, потушить на слабом огне до готовности курицы. Добавить острый перец по вкусу, если нужно посолить.

Жареная китайская капуста

Жареная китайская капуста

Ингредиенты:

  • 1 кочан китайской капусты
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Капусту разделить на листья и вымыть. Отделить листья от мясистой части. Все крупно нарезать.
  2. На сковороде нагреть оливковое масло, положить зубчики чеснока и мясистую часть листьев. Жарить 5 минут.
  3. Выложить в сковороду листья.
  4. Обжаривать еще минуту, добавить сливочное масло и соевый соус. Тушить еще 2 минуты.

Жареное молоко

В китайской кухне молоко почти не встречается, только иногда в виде пудингов, кремов или вот такого оригинального десерта.

Жареное молоко

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 70 г крахмала (лучше кукурузного)
  • 1 ст.л. сахара
  • Растительное масло для жарки
  • Для кляра:
  • 100 мл воды
  • 100 г муки
  • 4 ст.л. крахмала
  • 1 ч.л. соды

Приготовление:

  1. 200 мл молока смешать с сахаром и прогреть.
  2. Остатки молока смешать с крахмалом.
  3. Когда большая часть молока закипит, влить тонкой струйкой молоко с крахмалом, варить 2 минуты, интенсивно помешивая.
  4. Разлить пудинг по формочкам для льда, остудить и поставить в морозилку.
  5. Смешать все ингредиенты для кляра, размешать, чтобы не было комочков.
  6. Достать пудинг, обмакнуть каждый кусочек в кляр и быстро отправить на разогретую с растительным маслом сковороду.
  7. Обжарить все кусочки молока, обвалянные в кляре.
  8. Подавать с сахарной пудрой, сгущенкой, ванильным соусом.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте», «Твиттер» или «Телеграм»и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: