Готовим вкусные котлеты из куриного фарша

куриные котлеты

Следите за весом, дома есть пожилые люди или дети? Приготовьте вкусные и нежные котлеты из куриного фарша. Приготовить такой изыск сможет даже совсем неопытный повар или хозяйка.

Ингредиенты:

  • Фарш из куриного филе – 500 гр.;
  • Белый хлеб – 3 ломтика;
  • Молоко – 100 мл;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Черный молотый перец, соль – как сами любите;
  • Рафинированное растительное масло – для жарки;
  • По желанию любые приправы для этого сорта мяса по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашку раскрошите ломтики белого хлеба без корочки. Подогрейте молоко. Оно должно стать теплым. Разминаем в кашицу. Добавляем фарш и смешиваем до однородной массы.
  2. Очищаем от шелухи зубчики чеснока и лук. Измельчаем в кашицу, добавляем в основу для котлет.
  3. Разбиваем яйцо, снова перемешиваем. Перчим, солим, добавляем специи по собственному вкусу. Вымешиваем руками.
  4. На средний огонь ставим сковороду с толстым дном и стенками. Наливаем масло для жарки. Ждем, пока раскалится.
  5. Смачиваем руки в воде, чтобы фарш не прилипал и лепим котлеты. Выкладываем на сковороду. По желанию можно обвалять в панировочных сухарях или муке, чтобы гарантированно не развалились. Но это по вашему личному желанию.
  6. Обжариваем с 1 стороны до появления румяной корочки, переворачиваем. Повторяем для другой. Снова переворачиваем. Накрываем крышкой. Убавляем огонь. Готовим около 20 мин.

куриные котлеты

Необычные гарниры для котлет из курицы

Можно подать классическое дополнение: картофель, рис, макароны, гречневую кашу, чечевицу. Прекрасно подойдут в качестве полезной добавки салаты или нарезки из свежих овощей. Кто-то предпочитает квашеную капусту, маринованные овощи, грибы и многое другое. Сочетаемых с куриным мясом продуктов достаточно много.

Советуем попробовать гарнир из фасоли и подать блюдо под соусом «Демиглас». Берем отварную или консервированную фасоль и обжариваем на сковороде с чесночным маслом. Солим, как любите.

Берем тарелку с плоским дном круглой формы. Выкладываем фасоль. Поливаем соусом «Демиглас». Сверху положите котлеты. В качестве украшения прекрасно подойдет любимая свежая зелень. Ее надо промыть, обсушить и мелко порубить острым кухонным ножом. Также для декора хорошо взять листья салата корн.

Если у вас остались в морозильной камере индюшачьи или куриные кости, то вместо супа их можно использовать для приготовления прекрасного соуса к котлетам из курицы или иного мяса птицы. Он порадует вас концентрированным ароматом жареного блюда и необычным вкусом.

На каждый килограмм костей и обрезков берем:

  • Шампиньоны – 200 гр.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук сорта «Репка» – 1шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Молоко сухое – 50 гр.

Приготовление:

  1. Овощи и грибы промываем, не чистим. Обсушиваем и режем крупными кусками.
  2. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 °С.
  3. Берем глубокий противень, застилаем фольгой. Выкладываем туда кости.
  4. Сверху овощи и грибы.
  5. Припудриваем сверху сухим молоком.
  6. Ставим в жар. Ждем, пока овощи и кости подрумянятся.
  7. Перекладываем содержимое в кастрюлю. Приставший сок от мяса отпариваем. Для этого надо залить 0,5 стакана воды. Потом отскрести лопаткой из дерева. Добавляем в емкость под будущий бульон.
  8. Доливаем воду так, чтобы она покрыла содержимое.
  9. Ставим на сильный огонь. Ждем, пока закипит.
  10. Снимаем с поверхности жир и пену.
  11. Убавляем огонь до среднего уровня и варим около 5 ч. Воду надо постоянно доливать по мере необходимости.
  12. Готовый бульон надо снять с огня, остудить. С поверхности снять застывший жир шумовкой. Процедить.
  13. Переливаем заготовку в кастрюлю с широким дом. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Выпаривать жидкость надо до ¼ от первоначального количества жидкости. Снова процеживаем.

Хранить надо в охлажденном виде в холодильнике в закрытой таре.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на нашу страничку во «Вконтакте» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: