Готовим вкусный джем из смородины на зиму

джем из смородины

Для приготовления джема достаточно ягод смородины и сахара. Однако для оригинального вкуса или для его усиления добавляются всевозможные специи и пряности. Джем из смородины на зиму получается ароматным и очень вкусным, лакомство подойдет для блинов, сырников, оладьев или просто к чаю.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • кипяток – 0,5 стакана;

по желанию и по вкусу что-то одно

  • корица – 0,5-1 палочка;
  • перцы горошком – 0,5 ч. л.;
  • корень имбиря – 1-3 кв. см;
  • гвоздика – 3-4 бутона;
  • розмарин – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты. Тщательно переберите ягоды смородины, промойте их, дайте воде стечь.
  2. После этого взвесьте их и подберите нужное количество сахара.
  3. Побольше или поменьше в зависимости от сладости ягод и вашего желания.
  4. Залейте выбранные специи половиной стакана кипятка, дайте настояться и затем процедите.
  5. Ягоды смородины раздавите толкушкой или порубите блендером, влейте воду или ароматную воду.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь, когда закипит, то всыпьте сахар при постоянном помешивании.
  7. При следующем закипании убавьте огонь до минимума и варите около 15 минут.
  8. Снимайте пенку.
  9. Подготовьте банки. Стерилизовать их можно в духовке, в микроволновке, а так же на пару в пароварке или мультиварке.
  10. Готовый горячий джем из смородины разложите по банкам и закатайте.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: