Грибы это не только еда, но и лекарство

грибы

Немногие знают, что при правильном применении некоторые грибы способны не только разнообразить наше меню, но и стать лекарст­венными средствами.

Например, длившееся 13 лет исследование японских учёных, в котором приняли участие 36 тыс. мужчин в возрасте от 40 до 79 лет, доказало: употребление грибов 3 раза в неделю может снизить вероятность развития рака простаты у мужчин почти на 20%. Самый большой позитивный эффект здесь был замечен у мужчин старше 50 лет, а также у тех, в чьём ежедневном рационе мало фруктов и овощей, зато много мяса и ­молочных продуктов.

Белый гриб

белый гриб

Кардиологи утверждают: в белом грибе много «сердечного» витамина РР. А это значит, что суп из свежих белых ­прекрасно подойдёт сердечникам, он поможет укрепить стенки миокарда.

Также в белых грибах содержатся цинк, йод, медь и витамин В1 – необходимые для поддержания иммунитета. А ещё много солей железа. Потому гречка с грибами – отличное средство для профилактики ­железодефицитной анемии.

Грузди

грузди

Эти грибы – единственный «не животный» источник витамина D (обычно мы получаем его из молочных продуктов и печени трески). Кроме того, они обеспечивают наш организм полезными бактериями. В народной медицине мочёные грузди считаются одним из лучших средств профилактики камней в почках. Также грузди содержат ­анти­биотикоподобные вещест­ва, которые подавляют размножение палочек Коха и укрепляют слизистые оболочки бронхов и лёгких. Причём все эти свойства они сохраняют и при засолке.

Лисички

лисички

Стимулирует работу органов иммунной системы, например селезёнки, за счёт больших доз витаминов А, В1, В2, цинка и селена. Ряд работ подтверждают, что лисички полезны и при диабете. Кстати, это единственные грибы, которые не накапливают радиоактивных веществ, а, напротив, выводят из организма радионуклиды.

А еще лисички оказывают противогельминтное действие. То есть благодаря им можно избавиться от глистов и прочих паразитов, которые могли попасть в кишечник.

Опёнок

опенок

Всего 100 г опят могут удовлетворить суточную потребность в цинке и меди. Причём неважно, как они приготовлены. Микроэлементы из них при варке или жарке не уходят. ­А ещё опята способствуют улучшению крово­снабжения органов малого таза, что, в свою очередь, благотворно сказывается на наполняемости пещеристых тел полового органа кровью, а значит, поддер­живает и укрепляет мужскую силу.

Весёлка

Весёлка

В этом грибе содержатся фито­стероиды, похожие на мужские половые гормоны андрогены. То есть, ­иными словами, весёлка является настоящим афро­дизиаком, а проще говоря, позволяет приумножить мужскую силу.

Этот гриб занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий в мире, за что его называют ещё «выскочкой». Кроме того, весёлку в народе именуют «чёртовым яйцом», «яйцом ведьм» и даже «срамотником». И всё из-за специфической формы гриба, который в разных фазах своего развития напоминает то яйцо, а то и, ­извините, мужской дето­родный орган.

Летом весёлку можно просто добавлять в любимые блюда. А на зиму – сделать из него настойку. Для настойки по­требуются совсем молоденькие грибы в форме яиц. Алгоритм следующий: 50 г грибов разрезать, залить 200 мл водки и настаивать в холодильнике не менее 2 недель. Принимать нужно 1 ч. ложку трижды в день.

Дождевик

дождевик

Дождевик многие считают чуть ли не поганкой. И между прочим, зря. У молодых дождевиков прекрасная способность останавливать кровь и дезинфицировать раны. Так что, если поранился в лесу, достаточно просто приложить грибок к месту пореза. А американские фармакологи нашли в дождевике противоопухолевое вещество кальвацин. Это вещество угнетает и доброкачественные, и злокачественные опухоли. Применяют его в серьёзных случаях в виде таблеток, сделанных фабричным способом. Особенно хорошо показал себя дождевик при рассасывании миом, затвердений при мастопатии и новообразований щитовидной железы.

Совет эксперта

“Хочу напомнить, что грибы являются одной из основных причин серьёзных пищевых отравлений. Поэтому надо быть полностью уверенным в своём умении отличать грибы съедобные от несъедобных. Грибы не настолько богаты витаминами, чтобы их можно было рассматривать в качестве полноценного источника полезных веществ. Причём содержание витаминов не зависит от вида грибов – ­сыроежки и боровики содержат примерно одинаковое количество полезных элементов.

Многое зависит от способа приготовления грибов: если сочетать их с большим количе­ством жира, например жарить в масле на сковороде, это может создать избыточную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Снизить её можно, если отварить грибы перед жаркой. Это частично разрушит хитин. Вообще же «благородные» грибы (белые, подосиновики, подберёзовики) не нуждаются в предварительном отваривании – их можно тушить или жарить сразу. А вот пластинчатые грибы стоит отваривать в любом случае. Общая рекомендация такая – не более 100–150 г грибов за один присест. И не давать их детям до 5 лет”, – рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: