Хинкали: Пельмени, которые привезли в Грузию воины Чингисхана

хинкали

Как и многие другие блюда в грузинской кухне, хинкали родом не из этой страны. Но проследить, где именно началась их история, означает столкнуться с некоторыми национальными мифами и выслушать множество мнений.

Оригинальный рецепт

Еда является предметом национальной гордости в Грузии. Это самая любимая культурная продукция страны, признанная за ее качество и разнообразие на Кавказе и за его пределами.

Говорят, что хинкали возникли в скалистых горах к северу от Тбилиси. Во время суровых зим в Тушети температура регулярно опускается ниже -15° C, а местные деревни в это время обычно отрезаны от остального мира несколькими метрами снега, который выпадает на склонах гор. За столетия до того, как хинкали стали фаворитами ресторанов, они были спасительным обедом для кавказских пастухов. Изначально начинку, завернутую в тесто, составляли говядина со свининой.

Сейчас немногие готовят блюдо с его оригинальными ингредиентами, но все же таких людей можно найти. В тбилисском ресторане «Фантастический Духан Софии Мельниковой» шеф-повар Лена Эзиешвили делает одни из самых знаменитых хинкали Тбилиси именно по тушетинскому рецепту, в котором семь частей говядины смешиваются с тремя частями свинины с добавлением кориандра, перца и тмина.

Читайте также: Как правильно и вкусно приготовить хинкали: секреты и детали

Монгольские корни

Текуна Гачечиладзе — знаменитый повар, известная тем, что бросила вызов общепринятому представлению, что Грузия исторически была изолированной территорией, которая создавала кухню из ничего. Вместо этого она считает, что тысячи лет вторжений сформировали кулинарную подушку этой страны. А все потому, что она находится на стратегическом перекрестке международных торговых путей, на ее территорию претендовали Российская, Турецкая, Персидская и Монгольская империи.

«Хинкали — блюдо, которое приспособилось к жизни в этой стране», — говорит она, рассказывая о еще более древнем варианте происхождения — когда в 13 веке на территорию современной Грузии вторглась армия монгольской империи Чингисхана. По этой легенде мясо, завернутое в тесто, принесли с собой солдаты-монголы.

Рэйчел Лаудан, историк из США, проявляет особый интерес к пельменям, поскольку она нанесла на карту их распространение по всей Азии и Европе. По ее словам, хотя хинкали и требуют дополнительного изучения, но то, что они впервые прибыли в Грузию с монголами, весьма вероятно. По сути, если вы посмотрите на карту стран, где традиционно едят пельмени, то увидите, что практически все они находятся в границах исторической Монгольской империи, которая передала этот кулинарный шедевр через завоевания.

«Монголы были невероятно умны в создании своей кухни», — говорит Лаудан. Историки перевели поваренную книгу 1330 года, найденную при монгольском дворе в Китае, из которой видно, что рецепты были адаптированы к традициям каждого народа. Хинкали, скорее всего, являются родственниками не только русских пельменей, но и турецких и армянских мантов, восточноевропейских вареников и японских гёза.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: