Неудивительно, что грузинская кухня занимает высокое место в неофициальном рейтинге кулинарной популярности. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов.
Грузия славится не только своими достопримечательностями и местным гостеприимством, но и восхитительной кухней, которая завоевала любовь и признание гурманов всего мира. Узнайте об истоках и секретах создания таких грузинских шедевров, как ароматные хинкали, сочное пхали со шпинатом и изысканные закуски из курицы с соусом сациви из грецких орехов.
Пхали
Традиционное грузинское блюдо, пхали – это смесь мелко нарубленных грецких орехов и специй с зеленью и овощами. Хотя его точное происхождение трудно определить, известно, что в Аджарском районе юго-западной Грузии на протяжении веков готовили эту острую закуску. Шпинат, стручковая фасоль, свекла и листья крапивы являются основными ингредиентами, а зерна граната и масло грецкого ореха – оригинальными добавками к этой закуске.
Ингредиенты:
- Шпинат 500 г
- Очищенные грецкие орехи 150 г
- Лук 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Свежая зелень кинзы 1 пучок
- Свежая зелень петрушки 1 пучок
- Зерна граната для подачи
- Соль
Приготовление:
Шпинат варить около двух-трех минут, после чего выложить на салфетку и дать остыть. Петрушку, кинзу, лук и чеснок мелко порубить, а остывший шпинат и очищенные орехи пропустить через мясорубку или взбить в блендере на средней скорости. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, посолить. Руками вылепить из получившегося теста шарики, немного приплюснуть их, после чего выложить блюдо на тарелку и украсить несколькими веточками зелени и зернами граната. При желании в центре каждой порции блюда можно сделать небольшое углубление и добавить в него каплю орехового масла, кроме того, пхали можно подавать с красным луком, нарезанным полукольцами.
Хинкали
Следующее блюдо в нашей подборке не нуждается в представлении – хинкали, атрибут грузинской кухни, который завоевывает все больше поклонников среди любителей мировой кухни. Согласно официальным заявлениям, этот традиционный грузинский рецепт впервые появился в 18 веке во время войны с Персией. Из-за тяжелых военных лет и нехватки продовольствия хозяйкам приходилось придумывать простые, но аппетитные блюда, чтобы разнообразить рацион уставших солдат. Первоначально хинкали готовили из баранины, но сегодня его также можно приготовить из свиного и говяжьего фарша. Традиционно в блюдо также добавляют зелень и черный перец.
Ингредиенты:
- Мука 500 г
- Говяжий фарш 250 г
- Свиной фарш 250 г
- Лук 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Свежая зелень кинзы 1 пучок
- Перец
- Соль
Приготовление:
Для начала необходимо приготовить фарш. Для этого лук, чеснок и кинзу мелко порубить, два вида фарша смешать в глубокой емкости, постепенно добавляя воду (примерно 100-150 мл). Далее получившуюся смесь перемешать с луком, чесноком и зеленью.
После замесить тесто — смешать муку, соль и воду (около 150 мл). По консистенции заготовка должна быть плотной и упругой. Далее раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1,5 см и стаканом вырезать небольшие кружочки, каждый из которых необходимо еще раз раскатать тонким слоем (в идеале — 2 мм). Затем в середину каждой заготовки поместить небольшой шарик фарша (1 ст.л.), поднять края теста вверх и сложить их «гармошкой», формируя складки — согласно древней грузинской традиции, минимальное количество складок должно составлять не менее 19 штук.
После обрезать лишнее тесто на хвостике и положить хинкали на присыпанную мукой доску, чтобы сформировать плоское дно. Затем отправить заготовку в кипящую воду, не допуская прилипания друг к другу. В общей сложности варить около десяти минут, регулярно помешивая, после чего аккуратно вынуть хинкали шумовкой. Подавать горячими, при желании дополнив блюдо чесночных соусом, черным молотым перцем или свежей зеленью.
Сациви
Еще одна грузинская закуска, о которой мы сегодня поговорим, – сациви, состоящая из курицы (индейки или цыпленка) в пряном соусе из лесных орехов. Возникшее много веков назад, это блюдо является одним из самых популярных рецептов в Грузии и сегодня становится все более известным за пределами своей страны благодаря своему уникальному вкусу и относительно простому приготовлению.
Ингредиенты:
- Курица целая 1 шт.
- Очищенные грецкие орехи 500 г
- Лук 3-4 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Свежая зелень кинзы 1 пучок
- Куриный бульон 650 мл
- Хмели-сунели
- Лавровый лист
- Перец
- Соль
Приготовление:
Для начала необходимо приготовить курицу. Для этого тушку тщательно промыть и отправить вариться в подсоленой воде с добавлением лаврового листа до полуготовности. Далее вытащить курицу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут.
Бульон, оставшийся после варки, процедить. Лук, орехи, чеснок и кинзу порезать и отправить в блендер, перемолоть на средней скорости. Далее добавить к смеси процеженный бульон, специи по вкусу и еще раз взбить до однородного состояния, дать настояться около 15 минут.
Курицу достать из духовки, остудить, снять кожу и разделить мясо на среднего размера кусочки. Выложить их в удобную емкость и залить настоявшимся соусом сациви. При подаче можно добавить несколько веточек свежей кинзы.