Идеальный ужин: три лучших рецепта с кроликом

блюдо из кролика

Делимся рецептами идеального ужина, который точно понравится всей семье.

Считается, что на праздничный стол в год Кролика нужно ставить преимущественно вегетарианские блюда, ведь сам хозяин года питается морковкой и капустой. Но если вы не суеверны и не боитесь приготовить сам символ года для новогоднего застолья или в каникулы, то мы предлагаем несколько рецептов и вариантов их винного сопровождения от шеф-повара, управляющего партнера сети ресторанов Torro Grill и Boston Seafood Кирилла Мартыненко и сомелье виноторговой компании Fort Дениса Юрченко.

Кролик в прованском стиле с оливками и томатами

Кролик в прованском стиле с оливками и томатами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Ножки кролика — 4 шт
  • Томаты консервированные целые — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Белое вино — 100 мл
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Вода или бульон — 500 мл
  • Оливки — 120 гр
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Розмарин — 1 веточка
  • Петрушка — 5-6 веточек
  • Тимьян — 4 веточки
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Лук нарезать кубиком, чеснок тонкими ломтиками. Томаты достать из сока и нарезать произвольно, из оливок удалить косточки и порезать пополам. В сотейнике слегка обжарить лук и чеснок на оливковом масле, добавить ножки кролика, влить вино и дать ему немного прокипеть, чтобы испарился алкоголь. Добавить томаты и сок, воду, довести до кипения и готовить на медленном огне до мягкости кролика 25-30 минут. Положить оливки и травы, приправить солью и перцем. Если соус будет недостаточно густой, продолжать тушить кролика еще несколько минут. Готовое блюдо приправить рубленой петрушкой и подать с запеченными овощами или пастой.

Какое вино подойдет? К этому блюду идеально подойдет красное вино из Испании, из Риохи, а именно — Риоха Резерва. Ароматика вина прекрасно сочетается с нюансами самого блюда: в Риохе Резерве уже можно почувствовать ноты сухих трав, в том числе и розмарина, можно уловить тона зеленых оливок. Поэтому Риоха Резерва с мягкими тонинами будет лучшим выбором.

Салат с кроликом в азиатском стиле

Салат с кроликом в азиатском стиле

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Филе кролика — 240 гр
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Капуста белокочанная — 280 гр
  • Листья молодого шпината — 50 гр
  • Бобы эдамаме очищенные — 40-50 шт
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Кинза свежая — 1/2 пучка
  • Орехи кешью рубленые — 2 ст.л.
  • Огурец свежий — 2 шт. (150 гр)

Для заправки:

  • Майонез — 100 гр
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Рисовый уксус — 1 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1 ч.л.
  • Острый соус чили — по вкусу

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать и слегка отжать. Огурец нарезать тонкими лентами с помощью экономки, шпинат нарезать или порвать руками. Кинзу порубить, оставив листики на украшение.

Кролика нарезать небольшими кусочками, обвалять в крахмале и зажарить на масле до хрустящей корочки. Переложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Овощи перемешать с 1/2 заправки. В тарелки разлить оставшуюся заправку, в нее положить кусочки кролика и сверху овощи. Посыпать кунжутом и орехами, украсить листиками кинзы.

Какое вино подойдет? В этом блюде много остроты, поэтому красные вина с высоким алкоголем к нему не подойдут. С азиатской кухней хорошо сочетаются белые вина на основе сорта Мускат или Рислинг из Германии, из региона Мозель, с заметным остаточным сахаром. Легкий остаточный сахар сгладит общую картинку остроты, а кислотность будет неплохо очищать все рецепторы после каждого глотка.

Кролик в горчичном соусе по-дижонски

Кролик в горчичном соусе по-дижонски

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Филе кролика — 480 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Белое вино — 150 мл
  • Мука — 30 гр
  • Масло оливковое — 60 мл
  • Дижонская горчица с зернами — 50 гр
  • Тимьян — 2 веточки
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на масле. Кролика нарезать кусочками по 30-40 грамм, обвалять в муке и обжарить до румяной корочки. Влить белое вино, выпарить, добавить лук, 600 гр воды и тимьян. Готовить на медленном огне, пока лук не станет мягким и кролик не начнет отделяться от костей.

Вынуть кролика, перелить в блендер соус и перебить до однородного состояния. Добавить горчицу, соль и перец. Переложить кролика в соус. Подавать с картофельным пюре или полентой.

Какое вино подойдет? Для этого блюда возьмем максимально «дижонское» вино — это будет региональный Пино Нуар из Бургундии. Он легкий, несложный, горчица добавит в блюдо немного остроты, но Пино Нуар с этим справится, потому что алкоголь у него невысокий. В целом Пино Нуар и мясо кролика очень хорошо сочетаются, поэтому здесь не будет какого-либо диссонанса.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: