История появления женской короткой стрижки

девушка короткая стрижка

Представительницы прекрасного пола многие века предпочитали длинные волосы. Так когда же короткие стрижки стали тредом? Некоторые утверждают, что это произошло всего сто лет назад.

Если мы проследим историю стриженных волос, то это непременно приведет нас во Францию 18 века. В этот период страна выбиралась из революционной смуты.

В завершающие годы Французской революции большая часть молодых мужчин и женщин, следивших за модными тенденциями и принадлежавших к высшим и средним слоям общества, стали коротко подстригать волосы. Стрижка получила название «под Тита» (coiffure à la Titus). Полное имя Тита — Тит Юний Брут, старший отпрыск Луция Юния Брута, основателя Римской республики. В 509 году до н. э. он основал республику, положив конец римской монархии.

Казалось бы, при чем здесь революционная Франция? Связь установилась благодаря просветителю Вольтеру. В 1729 году он дописал пятиактную пьесу «Брут». В основе произведения лежала история Луция Юния Брута, приговорившего своего сына Тита к смерти за участие в заговоре с целью восстановления монархии и возвращения на трон свергнутого Луция Тарквиния Супербуса. Тит был влюблен в дочь этрусского царя, и именно благодаря этим отношениям изменщикам удалось втянуть Тита в заговор против Рима. Когда Тита привели к отцу, то Брут, конечно, простил сына, но распорядился о его казни ради безопасности республики.

«Брут» был одной из наименее удачных пьес Вольтера. Когда ее впервые поставили на сцене в 1730 году, писателя критиковали за несоблюдение правил драматургии и за суровое отношение к характеру Брута. Пьеса ставить не стали, но про нее вновь вспомнили во времена Французской революции. На этот раз представление имело оглушительный успех. Во время премьеры спектакля в парижской «Комеди Франсез» 17 ноября 1790 года актер, исполнявший роль Брута, воскликнул: «Боги! Дайте нам смерть, а не рабство!» В театре царил полный аншлаг.

Актером, игравшим Тита, был Франсуа-Жозеф Тальма. Его одели в древнеримскую тогу и коротко постригли волосы. В течение нескольких дней после спектакля все модники Парижа повторяли его стрижку «а-ля Тит».

Такая прическа связана с Французской революцией еще и по другой причине. Точнее, эта связь прослеживается с гильотиной. Это было странное время царствования террора, когда молодые люди подражали тем, кто был отправлен на гильотину. Они стриглись коротко так, как палачи стригут волосы своих жертв, чтобы понимать, что лезвие прошло точно через шею.

Представители французского высшего общества устраивали так называемые «балы жертв» (bals des victimes).Так они праздновали свержение старого режима. Люди, присутствовавшие на этих мероприятиях, одевались в скудные платья, указывающие на нищету, и оставались босиком, намекая на то, что женщины часто шли на гильотину именно так.

Короткая прическа приобретала все большую популярность. Один парикмахер 19 века даже писал: «Что может быть менее приятным, чем длинные струящиеся волосы».

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте», «Твиттер» или «Телеграм»и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: