Как часто нужно менять губку для мытья посуды

моет посуду

Когда вы моете посуду, убедитесь, что у вас есть две основные вещи: средство для мытья посуды и губка. Можно к этому добавить и резиновые перчатки, которые защитят руки от сухости.

И хотя крайне важно отмывать от жира и грязи посуду, кухонную утварь и столовые приборы, всегда нужно помнить, что часть этой грязи остаётся на губке, как бы вы её [губку] ни мыли.

Вспомните, когда в последний раз вы меняли кухонную губку? Неделю назад? Две? Месяц?

Вполне вероятно вы не делаете это так часто, как стоило бы, в результате чего в ней накапливаются бактерии, которые могут стать разносчиком всякой заразы типа сальмонеллы, кишечной палочки и даже SARS-CoV-2 – вируса, вызывающий Covid-19.

Губка грязнее, чем кажется

В исследовании, опубликованном в 2017-м году в журнале Scientific Reports, говориться, что кухонные губки грязнее туалетов.

Учёные, включая автора исследования Маркуса Эгерта (Markus Egert) – профессора микробиологии и гигиены Университета Фуртвангенав (Furtwangen University) в Германии – обнаружили 362 вида бактерий, скрывающихся в обычной губке, а всего этих бактерий было около 5,5 триллионов.

Эгерт объясняет, что в расщелинах кухонных губок скрываются бактерии, грибки, водоросли и вирусы. Но бактерий больше всего.

Идеальное место обитания и размножения

Губки обычно влажные, хранятся в тёплом месте, имеют достаточно большую поверхность и могут содержать много питательных для микробов веществ – остатки еды, например.

Бактерии не просто выживают – они процветают в этой среде и могут распространяться на вашу рабочую поверхность и посуду, которую, как вы думаете, хорошо помыли.

По словам Филлипа Делекта (Phillip Delekta), преподавателя микробиологии в Университете штата Мичиган в Восточном Лансинге, вирусы, подобные SARS-CoV-2, не будут размножаться или оставаться в губке бесконечно, но они могут выжить и распространиться во время уборки.

Как часто нужно менять кухонную губку?

Каждые две недели.

По словам специалистов, ввиду триллионов микробов, находящихся внутри губки, вероятно, ни один из методов домашней дезинфекции не уничтожит их всех, и через несколько дней или даже часов губка снова будет кишеть микробами.

Если у губки появился запах, она стала немного жирной или увеличилась в размерах – избавьтесь от неё.

Где лучше хранить кухонную губку?

Держите губку на полке подальше от крана, чтобы она могла сохнуть. Чем больше она высыхает, тем меньше вероятность развития в ней бактерий и других микробов.

Также разумно использовать отдельные губки для отдельных предметов. У вас должна быть отдельная губка для посуды, отдельная для ванны, и отдельная для стола.

Важно: НЕ используйте губку, чтобы вытереть кровь от мяса со столешницы, так как это приведёт к быстрому размножению бактерий. Лучше использовать для этого бумажные салфетки и дезинфектанты.

Более безопасные альтернативы кухонной губки

Силиконовые губки и чистящие щетки менее пористы, и материал не поддерживает в себе достаточно влажную среду для роста бактерий.

Специалисты рекомендуют также салфетки из микрофибры, которые следует стирать в стиральной машине при высокой температуре после каждого использования.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Дзен» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: