Как изменится человек к концу XXI века

девушка

Людям свойственно замечать детали поведения своих сородичей, глобальные процессы в мире и проводить параллели между событиями, однако эволюция слишком сложный процесс, который проходит почти что тайно от нас.

Мы можем наблюдать, как изменялись предки людей, как меняются некоторые виды сейчас, знаем ее основные приметы, но проследить в рамках своего вида ее удается с трудом. Некоторые ученые даже полагали, что со времен фараонов человек не менялся. Однако последние работы показывают, что это не так.

В чем суть исследования

Например, согласно новой работе австралийских специалистов, эволюция человека вовсе не остановилась. Она, наоборот, продолжается, причем более быстрыми темпами, чем мы считали раньше. Сейчас человечество идет к тому, чтобы серединная артерия сохранялась после рождения человека на всю жизнь, а не исчезала на восьмую неделю.

Особенность, что в предплечье у некоторых представителей нашего вида остается еще и серединная артерия, была замечена еще в XIX веке. И количество людей с ней только растет. Для сравнения, в 1880-х годах ее наблюдали у 10% населения. Однако сегодня она присутствует у 35% людей, и пока тенденция идет к увеличению. Вполне возможно, что к концу XXI века население с нею станет преобладать над теми, у кого нет серединной артерии.

По мнению одного из ученых, такая мутация выгодна организму. Благодаря ей увеличивается кровоснабжение, а также потенциально «лишняя часть» может пригодиться при хирургическом вмешательстве. Правда, не совсем понятно, каким именно образом эволюция заботится об адаптации к такого рода внешнему воздействию. Очевидно, что операций становится все больше, но их отражение в естественном развитии человека определить еще труднее.

Прогноз от Дробышевского

По словам антрополога Станислава Дробышевского, современный человек идет широкими шагами к деградации. Более легкие задачи и меньше необходимости много думать ведут нас именно по этому пути. Другое дело, что в нашей эволюции пока не были замечены процессы, которые отражают это явление. Единственное, что может служить подтверждением, это хоббиты. После попадания в близкие к райским условиям они начали деградировать, уступив нашим предкам.

Также Дробышевский говорит, что будущее развитие человека целиком и полностью связано с климатом. Если произойдет глобальное потепление, то наши потомки станут более высокими, худыми, с широкими носами и быстрым метаболизмом. По сути, мы будем похожи на людей эфиопской расы. В случае же, если по какой-то причине климат серьезно похолодает, тогда человек станет низким, коренастым и более плотным, со светлым цветом кожи. То есть мы будем выглядеть как неандертальцы.

Впрочем, о том, что эволюция все еще происходит, свидетельствует, например, переносимость лактозы некоторыми нациями. Недавно выяснилось, что мы обрели эту способность невероятно быстро и совсем недавно.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: