Как недостаток белка скажется на вашей психике

ест салат

Белок сам по себе состоит из жизненно важных для организма человека молекул. Такие молекулы называются аминокислотами, и от них зависит, будет ли человек страдать от депрессии или плохого настроения.

Продукты, которые мы едим, могут сильно повлиять на наше психическое благополучие. Один эксперт также отметил, что из-за недостатка белка в мозге может снизиться уровень гормона дофамина. Этот гормон по-другому называют гормоном счастья.

Джесс Хиллард, диетолог Warrior, рассказала, какая пища может помочь повысить дофамин в организме. Кроме того, в недавних исследованиях говорится, что дофамин может быть связан с белком. Дело в том, что белок состоит из аминокислот, которые восстанавливают мышечные волокна.

Существует всего девять аминокислот, которые человеческий организм не может сам производить, поэтому ему нужно их получать вместе с пищей. Среди этих аминокислот – гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

В продуктах животного происхождения есть все девять таких аминокислот. А вот для того чтобы получить все эти вещества из растительных продуктов, нужно их комбинировать между собой.

Дофамин сам по себе состоит из аминокислот. Исследователи при этом обнаружили, что при недостатке этих аминокислот (тирозина и триптофана) у человека может возникнуть депрессия и ухудшиться настроение. Среди симптомов дефицита дофамина, как отмечают эксперты из Клиники Кливленда, – усталость, отсутствие мотивации, ощущение беспокойства и уныния, неспособность на чём-либо сосредоточиться, невозможность испытывать удовольствие от вещей, которые раньше нравились, ощущение безнадёжность или депрессия, проблемы со сном или беспокойный сон, низкое половое влечение.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Дзен» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: