Как определить, что вы купили некачественный сыр

сыр

Вы наверняка знаете, что каждый сыр обладает особыми качествами, вроде времени созревания, жирности, привкусов и многого другого. Каждый сорт этого молочного продукта отличается от другого, и то, что нормально для одного вида, в другом случае может свидетельствовать о ненадлежащем качестве. Вот несколько советов, которые помогут определить качество сыра.

Опасности молодых сыров

Свежие сорта полезнее из-за низкого содержания соли по сравнению с выдержанными. К тому же, в них меньше калорий. Однако существует вероятность, что в них могут остаться злокачественные бактерии, поэтому их не рекомендуют есть детям и беременным женщинам. Учитывайте эти риски.

Состав

Основной ингредиент для производства твердых сыров — молоко. Если оно действительно высокого качества, то конечный продукт будет стоить дорого. И самое главное — будет полезен благодаря содержанию в нем кальция и белка, необходимых для поддержания функций человеческого организма.

Проверка йодом

Кроме того, проверить качество сыра можно при помощи йода. На качественном продукте он сохранит свой коричневый цвет, а при наличии крахмала в составе сыр может стать синим, а йодная капля может стать зеленой, если посторонние ингредиенты, не указанные в составе.

Упаковка

Конечно, цена еще не свидетельствует о надлежащем качестве товара. Покупая сыр на развес, обратите внимание на оригинальную упаковку, будь то головка или блок. На этикетке должно быть указано, что это за продукт, и его состав.

сыр

Цвет

Проверьте внешний вид товара. Обратите внимание на дырки в сыре: много равномерно распределенных дырочек — признак хорошего товара. Ярко-желтый цвет должен навести на мысль о красящих веществах и добавках. Настоящий сыр должен быть слегка желтоватым.

Консистенция

Если при легком сгибании кусок сыра сразу разламывается и распадается, то в нем будет отмечена низкая молочная жирность и преобладание растительных масел. Впрочем, из качественного продукта также не скатаешь сырный шарик — он попросту раскрошится.

Жирность

Оставив на некоторое время отрезанный кусочек сыра, обратите внимание, появятся ли на его поверхности жирные пятна или нет. Если они есть, это свидетельствует о наличии растительных жиров в составе. Поверхность качественного сыра должна оставаться сухой и относительно тусклой.

Сыр с плесенью

Казалось бы, сыр с благородной белой или голубой плесенью ничто не испортит, но это не так. Плесень на сыре должна быть однородной, не пушистой, но и не гладкой, и выглядеть естественно. Если появляется аммиачный вкус или запах, это верный знак, что продукт лучше выбросить, чем съесть. Он не должен горчить на вкус. Отличить оригинальный сыр от подделки поможет состав — в нем должны быть указаны бактерии, при помощи которых и образуется плесень. Как правило, у них довольно короткий срок годности, на это тоже нужно обратить внимание.

Безмолочный сыр

Среди огромного ассортимента современных сыров появился еще один продукт — безмолочный сыр. Для него характерно меньшее содержание молочного жира (вместо него используются растительные жиры, такие как кокосовое и пальмовое масло). В составе могут быть сухое молоко, соя, усилители вкуса, и компании-производители должны указывать эти ингредиенты на этикетке. Цена может быть ниже, чем на молочный сыр, из-за недорогих ингредиентов, но рекомендуется придирчиво относиться к усилителям вкуса и прочим добавкам.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: