Как правильно и вкусно варить раков и как их выбрать

Речные раки — продукт и вкусный, и полезный. Мясо раков содержит много белка и мало жира, легко усваивается и насыщает организм кальцием, магнием, хромом, фосфором, калием и другими микроэлементами.
Считается, что употребление раков в пищу может служить профилактикой болезни Альцгеймера, а также способствует укреплению костей. Кроме того, мясо раков содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы для нормальной работы организма.
С осторожностью есть раков следует людям с пищевой аллергией. Если после обеда или ужина вы заметили першение в горле, отёк слизистых, проявления крапивницы на коже, проконсультируйтесь с аллергологом.
Как выбрать вкусных раков
Главное правило: покупать нужно живых раков. Не поленитесь перевернуть каждого на спинку для проверки «на бодрость» — рак должен активно шевелить конечностями. Если вы случайно сварили «уснувшего» рака, выловить его можно уже в кастрюле: у живых раков хвосты подвёрнуты. А вот если хвост прямой, такого рака лучше не употреблять в пищу.
Купить донских, манычских или сальских (из рек Дон, Маныч и Сал) раков можно ориентируясь на цвет панциря. В сыром виде он должен быть максимально тёмным, а в сваренном — красным, без оранжевого оттенка. Наличие тины и водорослей на брюшке, как правило, говорит о высоком качестве рака. Это значит, что он не садковый (разводной), а дикий. Такой считается более вкусным.
Товарный размер рака — 12–15 сантиметров. Если он крупнее, то внутри будет пустоват. Намного меньше — нечего есть. Лучше уж позволить такому раку вырасти.
Рецепт: как правильно варить раков
Ингредиенты:
- Раки (речные, промытые под проточной водой) – 1 кг
- Вода – 3 литра
- Соль – по вкусу
- Укроп (сухой, семена и стебли с зонтиками) – по вкусу
- Масло (сливочное) – 60 г
- Перец (красный, острый) – 1 шт.
Приготовление:
- Доведите воду в кастрюле или котле до кипения.
- Добавьте соль по вкусу (или из расчёта одна столовая ложка на литр воды), бросьте горсть семян укропа (столовую ложку с горкой).
- В кипящую воду опустите живых раков, добавьте сливочное масло, накройте импровизированной крышкой из стеблей и зонтиков сухого укропа. Стебли при этом притопите.
- Варите раков на среднем огне 15 минут.
- Снимите с блюдо с огня и настаивайте раков в бульоне от 30 до 45 минут. Чем мельче рак — тем меньше время настаивания. Лучше через полчаса проверить раков и попробовать на соль.
Оставить комментарий: