Лимончелло — один из самых известных ликеров у себя на родине в Италии и благодаря несложному процессу приготовления (лимонная цедра заливается спиртом, а потом смешивается с сахарным сиропом) стал пользоваться популярностью по всему миру.
Мы не знаем, припасена у тебя бутылочка домашнего напитка или покупного — наши советы о том, как и с чем пьют лимончелло, а также чем его обычно закусывают, подойдут для обоих случаев.
Что такое лимончелло?
Как мы уже сказали выше, это итальянский ликер, который преимущественно производят на юге страны — на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, а также на Сицилии и Сардинии. Поскольку нет никаких исторических документов, в которых бы упоминался этот напиток, его временем создания принято считать начало прошлого века.
Более того, в своем исследовании, посвященном лимончелло, британский журналист Маршалл пишет, что за пределами нескольких семей мало кто пил его до 1988 года, когда предприниматель Массимо Канале из Капри зарегистрировал торговую марку «Limoncello di Capri» и начал производить желтый ликер в количествах, которые могли бы удовлетворить бары, рестораны и супермаркеты по всему региону, а затем и по всему миру.
Секрет успеха лимончелло заключался в его уникальном вкусе, достигаемом особым качеством лимонов, выращиваемых только в определенных районах Италии. И, несмотря на то, что этот ликер очень крепкий (от 20 до 40 градусов), аромат лимонов позволяет этому напитку быть сладким и приятным на вкус.
Ну что, ты готов к дегустации?
Как правильно пить лимончелло? 7 основных способов
1. Пей его охлажденным
Лимончелло лучше всего пить холодным. Охлади его по крайней мере за час до подачи, чтобы он раскрыл свой аромат и стал более освежающим. Кстати, этот напиток также можно хранить в морозильной камере, поскольку он не замерзает.
Подают лимончелло обычно в ликерных рюмках, которые тоже необходимо заранее охладить, наполнив их льдом (лучше всего дробленым). Оставь в них лед на несколько минут, а затем убери его, перед тем как налить лимончелло.
Другой способ оcтудить емкость, из которой ты потом будешь пить, — наполнить ведро льдом и поставить в него рюмку вверх дном на 30 минут. Или самое простое — заранее помести рюмку в морозилку.
2. Пей лимончелло в качестве дижестива
Считается, что лимончелло способствует пищеварению, поэтому его часто подают как дижестив (напиток, который пьют после еды). Он также помогает очистить вкусовые рецепторы после тяжелых блюд, и его приятно медленно потягивать в расслабляющей обстановке после ужина.
Как пьют «чистый» лимончелло мы обсудили, а теперь давай посмотрим на то, с чем его можно сочетать.
3. Смешай лимончелло и просекко
Этот коктейль называется «Bacio del Limone», что с итальянского переводится как «лимонный поцелуй». Он очень прост в приготовлении, но элегантная подача делает его по-настоящему праздничным и романтичным.
Ингредиенты:
- 6 ягод замороженной малины;
- 30 мл лимончелло;
- 150 мл просекко;
- веточка вишни или мяты.
Оставь бокал для шампанского в морозильной камере на срок до четырех часов. Положи в охлажденный бокал малину или другие фрукты, чтобы сделать свою версию этого коктейля — как вариант, малину можно заменить черникой или долькой лимона.
Добавь в бокал лимончелло и просекко и перемешай специальной барной ложечкой. Если сочетание итальянского ликера с сухим игристым вином и фруктами придется тебе по вкусу, то можешь приготовить сразу несколько порций для своей вечеринки, смешав в кувшине около трех стаканов (710 мл) просекко с одним стаканом (240 мл) лимончелло.
В завершение укрась бокалы вишней или свежей мятой. Гарнир ничего не добавляет к аромату коктейля, но улучшает его внешний вид. Приобрети банку специальных коктейльных вишен и прикрепи веточку на край каждого бокала. Также ты можешь использовать для украшения веточку свежей мяты для зеленого контраста с желтым напитком и красными ягодами.
4. Приготовь «Лимончелло мартини»
Для этого коктейля подходит любой тип качественной водки, но особенно хороша лимонная, которая подчеркнет терпкий вкус лимончелло.
Ингредиенты:
- сахар;
- долька лимона;
- 30 мл лимончелло;
- 90 мл водки;
- 15 мл лимонного сока.
Заранее охлади бокал для мартини в холодильнике, а затем смажь его края лимонным соком и обмакни ободок в сахар. Смешай водку, лимончелло и лимонный сок в шейкере со льдом. Для начала наполни шейкер как можно большим количеством льда и только потом добавляй жидкие ингредиенты. Энергично потряси шейкер. Процеди коктейль в бокал и укрась лимонным кружочком.
5. Миксуй лимончелло и джин
Ингредиенты:
- веточка свежего тимьяна;
- 30 мл джина;
- 22 мл лимончелло;
- 7,4 мл лимонного сока;
- долька лимона.
Отправь бокал олд фэшн охлаждаться в морозилку и возьми отдельный бокал для смешивания коктейлей. Положи на дно веточку тимьяна (также можно добавить еще и немного свежего базилика). Кстати, чтобы коктейль в итоге получился бомбически ароматным, можно использовать такой хитрый лайфхак: нагрей электрогриль до 260 градусов и подержи над ним тимьян в течение примерно 15 секунд, пока он не начнет выглядеть слегка обугленным.
Положи в бокал для смешивания лед и налей сверху джин, лимончелло и лимонный сок, после чего энергично перемешай все ингредиенты барной ложечкой. Теперь пришло время достать охлажденный бокал олд фэшн и заполнить свежим льдом, а затем процедить в него коктейль. Финальный штрих — долька лимона для украшения.
6. Попробуй «Лимончелло санрайз»
Коктейль, название которого переводится как «Восходящее солнце» обычно делают на основе текилы, и он уже стал настоящей современной классикой. Но, поверь, вариация с лимончелло тоже заслуживает твоего внимания!
Ингредиенты:
- 45 мл лимончелло;
- 90 мл свежего апельсинового сока;
- 15 мл гренадина.
Наполни высокий стакан льдом, налей лимончелло и апельсиновый сок и перемешай. Теперь добавь немного гренадина, но не помешивай, позволяя ему осесть на дно. Подавать с гарниром из дольки апельсина.
7. Поэкспериментируй с лонг-дринками
И, наконец, лимончелло может стать прекрасной основой для так называемых лонг-дринков — коктейлей большого объема (более 120 мл). Для этого тебе понадобится бокал коллинз, заполненный льдом. Добавь в него 30 мл лимончелло и заверши одним из этих ингредиентов на свой вкус:
- вода;
- несладкий чай со льдом;
- лимонад;
- содовая или газированная вода;
- кола;
- клюквенный сок;
- безалкогольный пунш.
Для немного более причудливой презентации подавай коктейль с гарниром из спирали лимонной цедры или свежих ягод.
Закуска к лимончелло: лучшие варианты
Поскольку лимончелло родом из Италии, то и лучшая закуска для него тоже оттуда. Например, брускетта — традиционная закуска-антипасто, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба, натертый чесноком, сбрызнутый оливковым маслом и иногда дополненный другими ингредиентами.
Чем еще закусывают лимончелло? Итальянским салатом «Капрезе» с помидорами, свежим базиликом и сыром моцарелла, итальянскими мясными закусками (такими как ветчина прошутто или салями), а также тартинами с копченым лососем.
Неплохую пару для лимончелло могут составить и твердые сыры (например, пекорина), и итальянские оливки, и маслины.
Многим нравится сочетать лимончелло с десертами: чизкейком, шоколадным пирогом или панеттоне — традиционным рождественским итальянским пирогом, который чем-то напоминает более знакомый нам кулич.