Как правильно собирать грибы и что делать с червивыми

собирает грибы

Эксперты прогнозируют, что с середины сентября в Московской области и ряде других регионов Центральной России можно будет отправляться за грибами. Кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский дал советы, как правильно их собирать и обрабатывать.

Во что собирать грибы

Тара должна быть твердой и желательно вентилируемой, поясняет специалист. Поэтому лучший вариант – плетеная корзина. В ведро грибы лучше не собирать: в невентилируемой таре они “запариваются”, закисают и ускоренно червивеют.

Как подготовить грибы к обработке: несколько хитростей

  • Грибы лучше очищать от мусора прямо при сборе. У тех, которые пойдут в засолку или маринад (кроме белых), ножки нужно сразу срезать покороче. Таким образом дома не придется много возиться с чисткой.
  • При возможности принесенные из леса грибы обрабатывают сразу. Хранят их не более суток в холодильнике или, если на улице прохладно, на балконе. Лисички могут пролежать примерно до двух недель.
  • Грибы, собранные для сушки, не моют, а протирают влажной тряпочкой.
  • Перед замораживанием в домашних условиях грибы желательно отварить, особенно лисички – в заморозке те могут начать горчить.

Что делать с червивыми грибами

По словам специалиста, почти все грибы в лесу – червивые. Насекомые откладывают яйца на плодовые тела, из яиц развиваются личинки. “Сами по себе личинки не опасны – белок, да и только, – поясняет Вишневский. – Поэтому нет особого смысла выгонять их из грибов соленой водой, как это принято у грибников”.

Но следует учитывать, что личинки насекомых ускоряют разрушение плодового тела. Собирать старые и больные грибы не рекомендуется.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Дзен» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: