Как приготовить кичари и чем он полезен

кичари

Многие слышали о кичари, но мало кто знает, почему его так любят диетологи и адепты аюрведы. В нашем материале расставляем все точки на «i» и предлагаем классический рецепт приготовления этого загадочного блюда.

Пользу кичари можно описать как сухими цифрами, изучив благоприятное соотношение белков, жиров и углеводов, а также полезных микроэлементов, так и с точки зрения аюрведической философии. Еще древние приверженцы «науки жизни» понимали, что это блюдо легко усваивается, прекрасно насыщает организм, повышая его жизненный тонус и укрепляя здоровье. Согласно аюрведическому учению, ингредиенты кичари благотворно влияют на три фундаментальные жизненные силы — так называемые «доши».

С чисто практической точки зрения трудно придумать более полезное блюдо, которое было бы одновременно таким же простым в приготовлении и вкусным, каким является кичари. К тому же оно подходит веганам.

Кичари готовится из смеси риса и маша (бобов мунга) в одной кастрюле до однородности и приправляется пряностями. В Индии это блюдо по текстуре может быть более жестким или мягким, приготовленным в классическом варианте или в экспериментальном, но это уже детали. Традиционно блюдо подают, сбрызнув сверху топленым сливочным маслом и украсив несколькими нарезанными листьями кинзы.

Как приготовить кичари?

Ингредиенты:

  • Короткозерный рис — ½ стакана
  • Желтый маш — ½ стакана
  • Топленое мало — 5 ст.л.
  • Кумин (зира) — 1 ч.л.
  • Зеленый перец чили, нарезанный кубиками — 1 шт.
  • Куркума — 2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Нарезанная кинза — ½ головки
  • Сок лайма — ½ шт.

Приготовление:

  1. Смешайте рис и маш в миске среднего размера. Промойте 2-3 раза, каждый раз сливая воду. Добавьте достаточно воды, чтобы крупа покрылась водой. Выдерживайте не менее одного часа.
  2. Нагрейте три столовые ложки топленого масла в большой кастрюле с толстым дном. Пока оно нагревается, слейте воду с замоченного риса и маша. Когда масло нагреется, включите средний огонь. Добавьте кумин и слегка подрумяньте. Добавьте нарезанный зеленый перец чили и хорошо перемешайте. Добавьте куркуму вместе с высушенным рисом и машем. Хорошо перемешайте.
  3. Добавьте 5 ½ стаканов воды и соль. Включите сильный огонь и доведите до кипения. После закипания накройте кастрюлю крышкой и включите средний огонь. Готовьте, перемешивая каждые 5-10 минут, в течение 35 минут, пока рис не станет мягким.
  4. После приготовления добавьте нарезанную кинзу, сок лайма и две оставшиеся столовые ложки топленого масла. Хорошо перемешайте. Блюдо готово!

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: