Как приготовить нежный шоколадный фондан

шоколадный фондан

Приготовьте идеальный десерт к 14 февраля — декадентский, горячий, шоколадный. Ваш любимый его обязательно оценит.

Шоколадный фондан или лава-кейк? Какая разница, когда это вкусно и быстро готовится. Декадентский десерт с теплым насыщенным жидким центром — идеальный вариант лакомства для романтического вечера. Вы легко сделаете его к 14 февраля или любой другой дате, когда захотите впечатлить своего любимого.

Это блюдо было изобретено французским шеф-поваром Мишелем Бра в 1981 году. Французы нередко делают фонданы дома, так что на их опыт определенно можно положиться. Тем более что для приготовления шоколадного десерта потребуется всего 5 ингредиентов. Автор данного рецепта, рассчитанного на 6 порций, — французский шеф-повар Кристоф Фельдер.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 140 г сахара
  • 135 г темного шоколада (55-70% какао — на ваш вкус)
  • 120 г сливочного масла (несоленого)
  • 45 г муки
  • 1 щепотка соли (по желанию)

шоколадный фондан

Приготовление:

Начните с приготовления теста. Аккуратно растопите кусочки шоколада и нарезанное кубиками масло, лучше всего на водяной бане, держа чашу над кастрюлей с кипящей водой. Впрочем, можно сделать это и в микроволновой печи.

В миске энергично смешайте сахар с 4 целыми яйцами, пока не получите гладкую текстуру более светлого цвета. Вы можете использовать кухонный комбайн для более легкого смешивания.

Медленно влейте шоколадно-масляную смесь в сахарно-яичную массу непрерывно перемешивая. Добавьте муку, щепотку соли (по желанию, если используете этот ингредиент в своем десерте) и перемешайте смесь. Тесто готово.

Секрет жидкого центра в фондане заключается в том, чтобы выдержать смесь не менее 1 часа в холодильнике, прежде чем запекать лава-кейк при высокой температуре. Высокая температура быстро пропечет фондан снаружи, а внутри он не успеет пропечься, а просто разогреется и растает, что и создаст эффект «лавы» под тонкой пропеченной корочкой. Поэтому влейте смесь в смазанные маслом формочки (или формы для кексов) и поставьте их в холодильник на 1 час.

Выпекайте фонданы в течение 9–10 минут при 200°C. Шоколадный десерт будет готов, когда края визуально достигнут готовности, а центр останется расплавленным под более-менее прожаренной тонкой корочкой.

шоколадный фондан

Возможно, вам понадобится немного потренироваться, прежде чем вы получите идеальный результат в своей духовке. Некоторые кулинары утверждают, что держат фондан около 10 минут в заранее прогретой духовке при температуре 200 °C. Попробуйте сделать первую (небольшую) партию и попробуйте, что у вас получится. Продолжайте экспериментировать, пока не найдете подходящее время выпечки для вашей духовки и предпочтений (не исключено, что уже в первый раз результат будет идеальным).

Подавайте фондан или, как его еще называют, шоколадную помадку немедленно и ешьте теплым, иначе десерт утратит свои уникальные свойства и запоминающуюся консистенцию. Если вы сделали лава-кейк формочках, ешьте его ложкой. С чем подавать фондан? Классический вариант — слегка присыпать его сахарной пудрой для нарядности, но это не обязательно. Сервировать этот десерт также можно с мороженым или шербетом, ванильным заварным кремом, взбитыми сливками, салатом из свежих фруктов, лимонным муссом или другими ингредиентами на ваш вкус.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на нашу страничку во «Вконтакте» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: