Как приготовить вкусный домашний майонез

майонез

Большинство магазинных майонезов вредны — в них часто содержатся транс-жиры, искусственные ароматизаторы и эмульгаторы, сахар и другие вредные ингредиенты. Предлагаем приготовить домашний майонез из натуральных продуктов

Ингредиенты на баночку 200 г:

  • растительное масло – 125–150 мл
  • желток – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. В глубокую миску отправляем желток, горчицу и уксус. Тщательно размешиваем венчиком до однородной консистенции.

Вместо яблочного уксуса можно взять любой другой, но это может повлиять на итоговый вкус майонеза.

2. Добавляем в яичную смесь 10 капель растительного масла.

Растительное масло должно быть нейтральным по вкусу — например, подсолнечное, рапсовое или виноградной косточки. В процессе создания эмульсии вкус масла будет усиливаться, поэтому результат с кокосовым, оливковым или другим ароматным маслом будет непредсказуем.

3. Венчиком тщательно размешиваем смесь с каплями масла. Представьте, что вы берёте зубочистку и делите ею каплю масла надвое. Так вот, наша задача создать при помощи венчика миллионы таких микроскопических капель. Таким образом формируется эмульсия — микроскопические капли одной жидкости (масла) становятся частью другой жидкости (яично-уксусной смеси).

4. Когда первые 10 капель будут распределены, добавляем ещё порцию масла — примерно 1 столовую ложку — и продолжаем взбивать эмульсию.

Можно использовать соусницу, пластиковый дозатор для соуса, питчер для взбивания молока или другую посуду с носиком, из которой удобно вливать масло тончайшей струйкой.

5. Продолжаем добавлять масло и взбивать эмульсию. Периодически делаем паузы между добавлениями масла и взбиваем эмульсию немного дольше. Она должна становиться гуще.

В зависимости от желаемого результата, масла может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

6. Когда майонез достигнет желаемой консистенции, добавляем оливковое масло для вкуса, а также соль и чёрный перец. В целом процесс займёт от 7 до 10 минут

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: